151841 Еще пару недель, и e-government в Казахстане получит законодательную п... Политика

Какое будущее ждет е-правительство Казахстана?

Еще пару недель, и e-government в Казахстане получит законодательную прописку.

Какое будущее ждет е-правительство Казахстана?
Фото с сайта expert.ru

И тогда, не отрывая пятой точки от табуретки, казахстанцы смогут не только покупать е-билеты на самолет, е-туфли в лучших парижских бутиках, но и платить за свет, газ, телефон.

К презентации нового законопроекта мажилисмены подошли лояльно. И это понятно – документ долгожданный, да и представлял его доброжелательный, улыбчивый министр связи и информации Аскар Жумагалиев, недавно назначенный на эту ответственную должность. Он терпеливо, как до первоклассников, доводил до народных избранников нюансы законопроекта, от которого во многом будет зависеть судьба "электронного правительства".– Закон также позволит применять электронные документы в судопроизводстве, в нотариальной деятельности и лицензировании, что существенно облегчит работу судебных органов, нотариусов, – пояснил Аскар Жумагалиев. – Например, можно не идти в суд с бумажным исковым заявлением, а отправить его по Интернету с места работы или из дома, заверив электронно-цифровой подписью.Востребованность электронных услуг уже сегодня можно видеть на примере системы электронных госзакупок: при помощи Интернета заключено свыше десяти тысяч договоров, а буквально на днях на главной странице портала e-government в разделе "объявления" был размещен столичный график распределения мест в детские сады на 2010 год.

Например, можно не идти в суд с бумажным исковым заявлением, а отправить его по Интернету с места работы или из дома, заверив электронно-цифровой подписью

– Как только будет принят закон, устанавливающий правовые нормы и регулирующий оказание госуслуг в электронной форме, через портал "электронного правительства", через порталы государственных органов, акиматов населению станут доступны все электронные платежи, – порадовал депутатов министр и сообщил, что министерство уже работает над созданием платежных шлюзов, разрабатывает электронные продукты, которые через пилотные проекты будут внедряться в жизнь. Как на русском, так и на казахском языках.Однако будет ли информация на казахстанских порталах надежно защищена? – забеспокоились депутаты, а Мурат Абенов привел пример, от которого, как выразились коллеги, "кровь в жилах застыла".– Информационная безопасность это еще и безопасность государства в целом, – заявил бдительный депутат. – Вы помните, когда была война в Ираке, за один день отключили всю программу ПВО, ни одного выстрела иракцы не смогли сделать, потому что вся программная продукция контролировалась со стороны. И я бы не хотел, чтобы у нас в Казахстане такая же проблема была и чтобы вся информация госорганов на казахстанских порталах сканировалась за рубежом.Аскар Жумагалиев горячо заверил депутатов, что "с этим делом у нас все в порядке" и что создана специальная рабочая группа, которая занимается исключительно этим вопросом. Депутаты приняли информацию к сведению, думается – не поверили, но промолчали. История знает немало случаев, когда, например, взламывались коды суперсекретного ФСБ и израильского "Моссада", а с банковских счетов самых надежных банков в мире благодаря умелым хакерам "уплывали" миллионы долларов! А тут какой-то казахстанский портал с продуктами "собственного приготовления".

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .