KZ
В Шымкенте внезапно обрушилась стена жилого дома (видео)
Новости Криминальные Новости Казахстана

В Шымкенте внезапно обрушилась стена жилого дома (видео)

Расcказать Вконтакте

В Шымкенте, возле реки Кошкарата, по улице Бекетты рухнула жилая постройка. В результате обрушения пострадала несущая стена второго дома, передает Otyrar.kz.

На место происшествия в экстренном порядке прибыли сотрудники Аль-Фарабийского акимата. После проведения экспертизы выяснилось, что разрушению жилья не способствовали внешние силы.

Скромный коттедж на двух хозяев отец шестерых детей купил в феврале этого года за один миллион тенге. Сделать ремонт в жилище не позволял семейный бюджет.

Семья Куралбая Тургынбаева едва сводит концы с концами. Мужчина — единственный кормилец в многодетной семье. К тому же, соседи предупредили, что рано или поздно, дом, согласно генплану, всё равно снесут. А потому делать ремонт — занятие бессмысленное.

Только когда стена рухнула, мужчина не на шутку испугался. Благо, в этот момент, в комнате никого не было.

«Я сам намеренно не ломал эту стену. Мне позвонили соседи и сказали, что у меня рухнула стена. В моем доме не было никого. В результате обрушения пострадала еще и соседская стена дома», — говорит Куралбай Тургынбаев.

На место обрушения выехали сотрудники городского акимата. После внешнего осмотра, они заявили, что здесь даже экспертиза не понадобится. Ветхие стены держались на «добром слове».

Читайте также: Блондинки или брюнетки: что идет больше самым горячим актрисам>>

«Это строение не соответствует санитарно-техническим нормам. Здесь отсутствует фундамент дома, стены возведены из глиноблока. Причина разрушения стены одна — глиноблок не выдержал многолетней нагрузки. Стена просто рассыпалась», — сказал заместитель акима Аль-Фарабийского района города Шымкент Даурен Босымбаев.

Так как стена была одна на двух хозяев, Куралбаю самому теперь придется восстанавливать не только свое, но и соседское жилье.

«Мне ничего не остается. Я своими силами теперь построю новую стену, чтобы из-за меня не страдали мои соседи. Они же не виноваты», — сказал мужчина.

По заверению властей, ветхие жилые строения возле Кошкараты будут в ближайшие годы поэтапно сносить. Это дело не одного дня. Все это время горожане будут продолжать жить в опасных домах, больше напоминающих бараки, которые вот-вот рухнут.

Власти города просят шымкентцев обследовать старое жилье и при необходимости сделать ремонт: укрепить стены и залить фундамент. Во многих домах живут многодетные семьи.

Ваша реакция
15
12
22
35
0
5
15
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel