151819 Стало известно о многочисленных нарушениях Общество

Имущество аэропорта Алматы заложили дважды

Международный аэропорт Алматы (МАА) задолжал Амстердамскому торговому банку (АТБ) $38 млн.

Имущество аэропорта Алматы заложили дважды
Аэропорт Алматы. Фото Я. Радловского

Между тем, стало известно, что имущество аэропорта было заложено в банках дважды, пишет газета "Время".

12 мая Казахстанская фондовая биржа (KASE) распространила любопытную информацию. В этот день биржа получила от аэропорта копию решения специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) Алматы, в котором сказано: “СМЭС определил: заявление АТБ о принятии мер по обеспечению иска удовлетворить. Запретить ответчику АО “МАА” предпринимать какие-либо дейст-вия, направленные на отчуждение и/или обременение недвижимого и движимого имущества, принадлежащего АО “МАА” на праве собственности”.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство банка об аресте залогового имущества аэропорта до конца судебных разбирательств. А имущество, надо сказать, весьма солидное - 14 объектов недвижимости, включая две гостиницы, Дворец культуры, здание VIP-терминала, помещения прилета и досмотра, здание вылета, и 7 земельных участков суммарной площадью более 80 гектаров.

Общая залоговая стоимость этих объектов на момент подписания кредитного договора в декабре 2007 года составляла без малого $43 млн. Кстати, уже к этой цифре у Юго-Восточной транспортной прокуратуры, которая сейчас проверяет документацию по сделке, наверняка много вопросов. Ведь АТБ открыл аэропорту кредитную линию в размере до $50 млн.

Интересно, как такое оказалось возможным, ведь стоимость залогового имущества на $7 млн. меньше размера кредита? На каком основании банкиры АТБ и его материнского Альфа-банка настолько прониклись доверием к прежнему руководству аэропорта, что выдали кредит, размер которого превышает стоимость залоговой недвижимости, которая, кстати, во время кризиса сильно обесценилась? Вот и кусают теперь кредиторы локти, не в силах добиться возврата своих кровных. Впрочем, и это еще не все. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, эта недвижимость была отдана в залог не в первый раз - до АТБ ее успели заложить в другом банке. Информацию об этом нам подтвердили в прокуратуре.- Это правда, что до залога в АТБ аэропортовская недвижимость уже была заложена? - спросили журналисты Николая Ема, прокурора Алматинской транспортной прокуратуры.

- Да, она была заложена.- Является ли двойной залог нарушением закона?

 

- Да, конечно.

 

 

 

Источник: Время
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .