151763 Критика со стороны осужденного за ДТП со смертельным исходом казахстан... Политика

В Казахстане нашли свидетельство демократических преобразований

Критика со стороны осужденного за ДТП со смертельным исходом казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса в адрес судебной системы республики является свидетельством высокого уровня демократии в республике, считает судья городского суда Алматы Шолпан Курманбекова.

В Казахстане нашли свидетельство демократических преобразований
Фото из архива Vesti.kz

"Недавно в СМИ господин Жовтис позволил себе сделать заявление о том, что в Казахстане попираются права граждан… Я думаю, если сегодня господин Жовтис обращается к мировой общественности и пытается убедить ее в том или ином, это еще раз свидетельствует о том, что в Казахстане демократические преобразования находятся на достаточно высоком уровне", - сказала судья, выступая на Трансазиатском парламентском форуме "Евразийское измерение ОБСЕ" в субботу в Алматы, комментируя недавнее заявление главы Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгения Жовтиса, отбывающего наказание за совершение ДТП, в результате которого погиб человек.Жовтис 3 сентября 2009 года был признан виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего за собой смерть человека, и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 20 октября апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

Сразу после этого посольство США в Казахстане выразило обеспокоенность  решением Алма-Атинского областного суда, оставившего в силе решение нижестоящей судебной инстанции о лишении свободы на четыре года директора бюро по правам человека Евгения Жовтиса.

В посольстве отмечали, что после состоявшегося в сентябре суда первой инстанции выдвигались внушающие доверие предположения о процессуальных нарушениях, и исправить их во время апелляционных слушаний не удалось.

Дипмиссия  настоятельно попросила  государственные органы Казахстана провести предстоящее надзорное производство по этому делу в полном соответствии с законами Республики Казахстан и ее обязательством соблюдать международные стандарты судопроизводства.

Дипмиссия  настоятельно попросила  государственные органы Казахстана провести предстоящее надзорное производство по этому делу в полном соответствии с законами Республики Казахстан

В конце апреля надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахстана отказала адвокату в возбуждении надзорного производства об  освобождении Евгения Жовтиса, а позже некоторые казахатанские СМИ распространили заявление Жовтиса, в котором он отказывается от дальнейших аппеляций по своему делу, объясняя это тем, что разуверился в справедливости правосудия в Казахстане.Курманбекова отметила, что иногда в адрес судебной системы республики звучит необоснованно жесткая критика, однако, по ее мнению, различные проблемы в этой сфере нужно рассматривать в целом, не "переходя к частным вопросам"."Когда мы говорим о виновности конкретного лица и рассматривали уголовное дело Жовтиса, мы рассматривали не личность Жовтиса, привлеченного к уголовной ответственности. Жовтис отвечал как субъект уголовного преследования и не вправе высказываться о том, виновен он или не виновен в совершении конкретного преступления, поскольку имеется вступивший в силу приговор суда и законность этого приговора подтверждена на высшей инстанции - Верховным судом", - подчеркнула судья.Вместе с тем судья заметила, что, будучи водителем с 30-летним стажем, она считает, что "если человек выбирает скорость и не принимает меры безопасности движения и совершает наезд на пешехода, повлекший смертельный исход, то, конечно, он должен отвечать по закону".

В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .