151745 Уже сейчас крупные города Казахстана испытывают большой дефицит электр... Общество

Крупным городам Казахстана не хватает электроэнергии (видео)

Уже сейчас крупные города Казахстана испытывают большой дефицит электроэнергии. В Алматы это порядка трехсот мегаватт в год. Ученые предлагают постепенно переходить на альтернативные источники. Но почему-то власти не спешат внедрять новые технологии.

 

На почти двух миллионный город ежедневно необходимо около 250 мегаватт. Дефицит энергии: в частности Алматы испытывает около 300 мегаватт, говорят ученные. Сегодня электроэнергии не хватает. С учетом постоянного роста мегаполиса, растут и потребности. Доцент энергетического факультета показывает нам мини установку, которая гонит ветер, и может вырабатывать достаточное количество энергии. Работает все это по "ветреной" системе, экологичная, удобная и, самое главное, практичная. От скорости ветра мы получаем энергию в чистом виде. Ученные предлагают поставить такие ветреные мельницы недалеко от города, и, таким образом, можно разгрузить энергетическую ситуацию в целом. Однако, ставить эти установки власти пока не спешат.ЕРТУГАН УМБЕТКУЛОВ, ДОЦЕНТ АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА: - Если установить от города, можно провести провода и обеспечивать электроэнергией, и покрывать пиковые нагрузки. 3ависит от больших затрат, власти не торопятся, частные структуры не хотят.

О том, что нетрадиционная энергетика необходима, сегодня говорили и ученые. Те, кто занимался "электрификацией всей страны" собрались для обсуждения наиболее актуальных проблем. Энергетиков этот факультет выпускает ровно 60 лет. А в сравнении с 50-ым годом прошлого века, потребности неимоверно выросли, шутят профессора. Аскар Кулибаев один из первых энергетиков страны, закончив ВУЗ в 61, он и по сей день занимается проблемами электрификации. О проблемах энергетики Кулибаев говорит открыто. Новые разработки не должны оставаться на бумагах.АСКАР КУЛИБАЕВ, ПРОФЕССОР: - Приглашать сюда бизнесменов и власти, и специалистов, и говорить: давайте внедрять. Ваши деньги, наша наука. Выигрывает университет, бизнес и государство.

Кроме городской электрификации, дефицит испытывает и село. Специалисты говорят, что внедрение технологий в поселки - это повышение производительности труда и рост производства. Однако есть проблемы. У крестьян в основном мелкие хозяйства, внедрение механизации нерентабельно. Но ученные продолжают разработки, которые могут неплохо экономить средства. Останутся они только в проектах или будут внедряться, зависит от реакции властей.

Крупным городам Казахстана не хватает электроэнергии (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .