151743 В Карагандинской области нашли шлем средневекового воина сказочного бо... Общество

В Карагандинской области нашли гигантский шлем древнего воина (фото)

В Карагандинской области нашли шлем средневекового воина сказочного богатырского размера. Бронзовый головной убор в диаметре - около 30 см. Даже если учесть, что шлем одевался на войлочную основу, батыр, носивший его, был мужчиной внушительных размеров.

Это первый воинский шлем, найденный в центре Казахстана. В музеях страны таких всего несколько штук. Найти столь ценный экспонат посчастливилось жителям поселка Изумрудный в 120 километрах от Караганды. Сначала они сдали шлем на хранение местному библиотекарю. А недавно про него стало известно и археологам.

Провести реставрацию доверили лучшему ювелиру города. И теперь средневековый головной убор можно даже примерить. В этом году археологи намерены тщательно обследовать местность, где обнаружили артефакт в надежде найти другие, не менее ценные, предметы.

Специалисты предполагают, что шлем мог принадлежать воину-джунгару. Как известно, они исповедовали ламаизм. Об этом говорит необычный орнамент, нанесенный методом чеканки.

Игорь Кукушкин, археолог: - Рисунок был нанесен сзади шлема. Это говорит о том, что он выполнял охранно-магические функции, то есть, так сказать, к человеку какие-то несчастия не подошли сзади. Причем вот эти вот глаза должны были смотреть и видеть то, что он сам не может разглядеть.

В Карагандинской области нашли гигантский шлем древнего воина (фото)В Карагандинской области нашли гигантский шлем древнего воина (фото)В Карагандинской области нашли гигантский шлем древнего воина (фото)В Карагандинской области нашли гигантский шлем древнего воина (фото) 

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .