KZ
Назарбаев - Си Цзиньпину: Мы связываем судьбу Казахстана с вашей страной
Новости Политика и Экономика

Назарбаев - Си Цзиньпину: Мы связываем судьбу Казахстана с вашей страной

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает Sputnik Казахстан.

Назарбаев - Си Цзиньпину: Мы связываем судьбу Казахстана с вашей страной

Назарбаев и Си Цзиньпин. Фото Lintao Zhang/Getty Images

Назарбаев, выступая на переговорах в Акорде, отметил, что для китайского лидера визит в Астану стал третьим по счету.

Образцовые отношения

"Наши встречи влияют на весь спектр отношений между нашими правительствами. Если коротко подвести итог нашим отношениям, можно сказать, что отношения Китая и Казахстана — это образцовые межгосударственные отношения. У нас нет нерешенных вопросов, любые возникающие вопросы решаются", — сказал Назарбаев на переговорах в Акорде.

Президент Казахстана напомнил о предстоящем заседании ШОС, где будут проведены переговоры и приняты два новых члена организации.

Назарбаев - Си Цзиньпину: Мы связываем судьбу Казахстана с вашей страной

Назарбаев и Си Цзиньпин. Фото akorda.kz

"Я Вас приветствую, господин председатель, и очень дорожу тем отношением, которое Вы проявляете лично ко мне и к Казахстану. Наш народ знает, что Китай не только близкий сосед, но и друг, и партнер, с которым мы имеем доверительные отношения. Стратегически мы связываем судьбу, развитие Казахстана с Вашей страной", — обратился Назарбаев к китайскому коллеге.

Читайте также: Стали известны детали гибели девушки в алматинском арыке>>

"С добрыми пожеланиями относимся к вашим планам развивать Китай, поставить Китай на то место, которое он заслуживает в мире. Китай с каждым годом занимает положение, которое ему подобает, и мы рядом, будем всегда вместе с вами", — заверил президент.

Он отметил, что Пекин стал основным партнером Астаны в экономике по объему прямых иностранных инвестиций, выданных кредитов и совместных предприятий. Также две страны решили вопрос энергетического сотрудничества.

"25% добываемой в Казахстане нефти производится китайскими компаниями. Сейчас они ставят вопрос о продлении контрактов, мы будем очень внимательно это смотреть, потому что они наши хорошие партнеры по совместной работе", — добавил Назарбаев.

"Буду здесь как дома"

По его информации, за годы совместной работы двух стран через Казахстан было поставлено более 100 миллионов тонн нефти и более 180 миллиардов кубометров газа. Товарооборот, согласно китайским данным, вырос на 46%, по данным Казахстана — на 30%. Также Назарбаев упомянул перенос китайский предприятий в Казахстан и строительство железных дорог.

"Несмотря на положительную динамику, нельзя на этом останавливаться, (надо — ред.) продвигаться дальше. У нас еще есть потенциал, в том числе в приоритетных направлениях двусторонних отношений", — заявил президент РК.

Назарбаев - Си Цзиньпину: Мы связываем судьбу Казахстана с вашей страной

Фото akorda.kz

Читайте также: Барак Обама носил один смокинг восемь лет>>

Си Цзиньпин подтвердил близкие отношения Казахстана и Китая и поблагодарил Нурсултана Назарбаева за поддержку инициативы Нового шелкового пути, передает Tengrinews.kz.

"Между нами такие плотные, тесные контакты на всех уровнях, на высшем уровне, что полностью демонстрирует стратегический характер китайско-казахстанских отношений. Можно сказать, что мы служим образцом отношений между государствами. Я вам очень благодарен за замечательную организацию моего визита. Я размещаюсь в гостинице Пекин (Beijing Palace в Астане - прим. автора), буду здесь как дома", - отметил он.

Напомним, Си Цзиньпин прибыл в Астану для участия в саммите ШОС.

Саммит ШОС пройдет в Астане 8-9 июня. В четверг запланирован концерт по случаю заседания и прием

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
208
9
20
15
0
89
27
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel