KZ
В реке Ишим критически низкий уровень воды
Новости Общество

В реке Ишим критически низкий уровень воды

Расcказать Вконтакте

В Северо-Казахстанской области в реке Ишим критически низкий уровень воды, пересыхают озера, исчезают маленькие реки, гибнет рыба. Об этом корреспонденту агентства сообщила инженер-гидролог Татьяна Дзубан.

"14 гидрологов-наблюдателей дважды в день, минута в минуту, по всей области замеряют глубину и скорость течения Ишима. В этом году Северный Казахстан напугали сильным паводком, но, вопреки прогнозам, не удалось наполнить даже Сергеевское водохранилище, в котором вода упала до критического уровня - 200 сантиметров. В настоящее время в связи с принятыми мерами уровень воды достиг 626 сантиметров, но до гребня плотины необходимо набрать 1,74 метра", - сообщила Т. Дзубан."Максимальный уровень воды в реке Ишим 23 апреля составлял 222 сантиметра, на сегодня уровень упал до 198 сантиметров", - отметила инженер-гидролог.По ее словам, "сантиметры - это миллионы кубометров воды. Все вместе - полив, удобрения, очистка поймы и, в конце концов, нерест".

Сантиметры - это миллионы кубометров воды. Все вместе - полив, удобрения, очистка поймы и, в конце концов, нерест

Рыбинспекторы говорят, что в такой мутной и почти стоячей воде и жизнь не развивается."Исчезают нерестилища для рыб, старицы не пополняются речными водами, ухудшается среда обитания водных животных. Исчезают такие распространенные на реке Ишим породы рыб, как судак, щука, лещ", - проинформировал главный специалист рыбной инспекции по СКО Григорий Петрушевский."Кроме этого, в соответствии с договором мы ежедневно сбрасываем через гидроузел 9,30 кубических метра в секунду в Россию", - сообщила Т. Дзубан.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии