151717 Казахстанцам рассказали основные правила Интернет-торговли Общество

Как правильно покупать в Интернете?

С развитием Интернета у многих семей мира вошло в привычку совершать виртуальные покупки. Одежда, фильмы, еда, книги – все это можно получить без утомительных походов по магазинам.

Как правильно покупать в Интернете?
Фото с сайта blogset.ru

С расширением зоны покрытия Интернета в Казахстане у нас также появилась возможность шопинга в онлайн. Но только стоит помнить, что порой, сидя за компьютером, можно потратить в 2-3 раза больше, чем в результате походов по магазинам.Что можно купить в Интернете?

Практически все: еду, одежду, косметику, мебель и даже машину. Есть сайты-"барахолки", где можно купить что угодно – от одежды до техники. Допустим, стоимость доставки книг и DVD-дисков в среднем составит 400-500 тенге. Если же вы покупаете товар на определенную сумму, скажем 10 тыс. тенге, то товары вам доставят бесплатно.

На определенных сайтах стоимость доставки колеблется от $5 до $14. Внимательно читайте условия доставки. Но не стоит забывать, что разнообразие товаров в онлайн-магазинах и сетевых "барахолках" не только радует глаз, но может быстро опустошить вашу кредитную карту или кошелек. При таком виде шопинга можно утратить чувство меры и остаться без средств.Что необходимо знать?

У интернет-покупок есть как свои преимущества, так и недостатки. Если говорить о положительной стороне онлайн-шопинга, то это отсутствие таможенных расходов. Это также экономия времени – не нужно ездить по магазинам. Однако у дистанционных покупок есть и свой подвох – это большая вероятность купить "кота в мешке".

Обменять или вернуть такой товар будет проблематично, особенно если офис интернет-магазина находится в другом городе или стране

К примеру, вы заказали свитер красного цвета 46-го размера, а вам прислали детский синий жакет, или, возможно, качество товара оставляет желать лучшего. Обменять или вернуть такой товар будет проблематично, особенно если офис интернет-магазина находится в другом городе или стране, но возможно – при наличии товарного чека.Председатель правления Лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко советует в таком случае связаться с офисом магазина по телефону либо по электронной почте. Если ваши жалобы будут оставлены без ответа, смело оформляйте судебный иск. Кстати, если магазин находится в России или в Америке, то с этими странами у Казахстана есть межгосударственное соглашение. Согласно ему продавцы обязаны компенсировать ущерб, если ваши обвинения аргументированны. Полный список стран, с которыми Казахстан заключил подобный договор, можно найти на сайте ассоциаций по защите прав потребителей.Как узнать, стоит ли доверять интернет-магазину, в котором вы хотите оформить заказ? Не бойтесь звонить по указанным в разделе "Контакты" телефонным номерам и спрашивать обо всем, что вас беспокоит. Например, по поводу конфиденциальности, то есть по поводу того, насколько ваши данные будут защищены.

Как узнать, стоит ли доверять интернет-магазину, в котором вы хотите оформить заказ?

Вы также можете попросить выслать по почте каталог товаров, если не хотите расходовать лимит на онлайн-просмотры.

Во время оформления заказа, при вводе данных о вашем счете – номере карточки, обратите внимание на URL в адресной строке браузера: протокол "http" должен измениться на "https" (s обозначает "secure", то есть безопасный).

А в окне браузера должна появиться иконка в виде закрытого замка или ключа – это означает, что ваши личные данные будут передаваться в зашифрованном виде. Желательно при оформлении заказов пользоваться собственным компьютером. Непоследнюю роль играет и адрес сайта. Если там много цифр, то это должно вызвать сомнение в надежности магазина.Оплата

Если интернет-магазин предлагает несколько вариантов оплаты, ему можно доверять. Есть несколько способов оплаты. Один из них – наличными, при получении товара. Некоторые магазины предусматривают бесплатную доставку в случае заказа на определенную сумму.

Наиболее безопасным методом считается наложенный платеж, который производится в вашем почтовом отделении при получении товара. Но поскольку многие магазины ограничивают регион доставки, то для отдаленных районов и населенных пунктов этот вариант оплаты может быть недоступен. Этот момент нужно уточнить перед оформлением заказа.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .