151713 Североказахстанские поисковые отряды вернулись с очередной Международн... Общество

Казахстанские поисковые отряды вернулись с очередной Международной вахты памяти

Североказахстанские поисковые отряды вернулись с очередной Международной вахты памяти. В этот раз поисковики нашли и захоронили останки 31 бойца Советской армии.

Фамилии солдат установить не удалось, но, тем не менее, поисковики похоронили солдат со всеми воинскими почестями.  

Поисковые отряды выезжают  на раскопки вот уже 20 лет. В основном они работают в местах ожесточенных боев.

В этом году  на вахту памяти  выехали 4 казахстанских отряда. Из Астаны, Павлодара и два  из Петропавловска.

По официальным данным,  треть  погибших красноармейцев числятся пропавшими без вести. Каждый год ребята отправляются собирать историю Великой Отечественной, буквально, по крупицам. В большинстве своем найденные останки пролежали в земле уже почти 70 лет. Теперь при захоронении их кладут в гроб по 40-50 человек. А артефакты поисковики увозят к себе в музей. В Петропавловске их два.

Если был бы закон, определенный, постановление правительства, регламентирующий выделение средств на нее, то было бы гораздо легче

По их словам поисковика Динары Малгаждаровой живут они там, в настоящих полевых условиях "наши парни около лагеря вскрыли блиндаж немецкий, они его выкопали, натянули пологом, поставили печки, бак с водой, деревянный пол".  Но с каждым годом, как отмечает Николай Федоров,  командир  Ассоциации поисковых отрядов Северо-Казахстанской области,  участие в международной вахте памяти для петропавловцев становится все труднее. 

Все работают на энтузиазме и деньги на поездку ищут сами. "Если был бы закон, определенный, постановление правительства, регламентирующий выделение средств на нее, то было бы гораздо легче. На основании его бюджет мог бы выделять определенные средства, тем более, мягко говоря, в масштабе республики то, что выделят на поисковую работу, это капля. Но этим же кто-то должен заниматься"

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .