151711 По фактам создания коррупционных схем семьей и приближенными экс-прези... В мире

На экс-президента Кыргызстана и его приближенных заведено 100 уголовных дел

По фактам создания коррупционных схем семьей и приближенными экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, отмыванием ими денег и легализации доходов, а также незаконного рейдерского захвата ими чужого имущества, незаконной приватизации государственного имущества и хищения государственных средств в особо крупных размерах возбуждено 100 уголовных дел.

На экс-президента Кыргызстана и его приближенных заведено 100 уголовных дел
Фото: РИА Новости

Об этом говорится в тексте обращения к народу Кыргызстана заместителя председателя временного правительства Азимбека Бекназарова, передает корреспондент агентства.В обращении отмечается, что следствием предварительно оценивается общий ущерб по этим уголовным делам на сумму более 5 млрд сомов. В частности, выявлены незаконные деяния в таких крупных народных хозяйственных объектах, как Фонд развития Кыргызской Республики, аэропорт "Манас", "Азия Универсал Банк", "Манас Банк" и других банках. Незаконно приватизированы подставными фирмами такие стратегические объекты, как "Кыргызтелеком", "Северэлектро", "Чакан ГЭС" и другие.Кроме того, расследуется уголовное дело по факту подписания между правительствами Кыргызстана и Российской Федерации соглашения о предоставлении Кыргызстану госкредита в размере $300 млн под 0,75% годовых сроком на 40 лет. "Максим Бакиев (сын экс-президента КР. - Прим. агентства), являясь председателем совета директоров ЗАО "Фонд развития Кыргызской Республики", используя свое должностное положение, $35 млн кредита разместил на депозитах своих коммерческих банков и своих знакомых под проценты... $226 млн генеральный директор Фонда развития Алексей Елисеев по предварительному сговору с М. Бакиевым передал компании ОАО "MGM Group", возглавляемой Евгением Гуревичем (Юджиным), который использовал указанные денежные средства для получения личной прибыли", - отмечается в тексте обращения.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .