151699 По новому проекту конституции Киргизии президент будет избираться на о... В мире

По новой конституции Киргизии президента изберут на один срок

По новому проекту конституции Киргизии президент будет избираться на один шестилетний срок, сообщает CA-NEWS со ссылкой на члена конституционного совещания Олега Панкратова.

По новой конституции Киргизии президента изберут на один срок
Центр Бишкека днем 8 апреля. Фото ©AFP

По новой редакции основного закона республики выборы в парламент будут проходить по партийной системе. Минимальный порог для вхождения партий в парламент остается на уровне пяти процентов. Об этом стало известно, когда Панкратов рассказывал о заключении Венецианской комиссии по проекту киргизской конституции."С учетом нестабильной ситуации в стране, принятие конституции станет стабилизирующим элементом, а ее продление наоборот дестабилизирует ситуацию," - отметил член совещания. По его словам, пятипроцентный барьер предусмотрен в связи с опасением, что многопартийный парламент станет трудноуправляемым. Панкратов добавил, что обсуждение проекта конституции продлевать не планируется.Напомним, что временное правительство Киргизии представило проект новой конституции 26 апреля текущего года. Ее окончательную редакцию подготовят к 18 мая. По новой конституции планируется существенно сократить полномочия президента и поменять форму правления республики с президентской на парламентскую.Ранее говорилось, что срок президента составит пять лет и он сможет быть избран не более двух раз подряд. Также предлагается не предоставлять будущим президентам страны статус неприкосновенности. Референдум по принятию проекта новой конституции и парламентских выборов назначен на 27 июня 2010 года.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .