151697 Власти немецкого города Констанц на Боденском озере демонтировали уста... Калейдоскоп

В Германии демонтировали скульптуру голого папы Римского

Власти немецкого города Констанц на Боденском озере демонтировали установленную на городском вокзале статую голого папы Римского работы скульптора Петера Ленка (Peter Lenk), сообщает швейцарская NZZ-Online.

В Германии демонтировали скульптуру голого папы Римского
Скульптура голого папы Римского работы Петера Ленка. Фото с сайта peter-lenk.de

Фигура обнаженного понтифика высотой два метра и весом 700 килограммов представляла собой фрагмент другой известной скульптуры Ленка "Империа", которая в 1993 году была установлена на входе в городскую гавань Констанца. Выполненная из бетона "Империа" высотой 9 метров и весом в 18 тонн представляет собой фигуру средневековой блудницы с поднятыми руками. На ладонях у нее примостились двое обнаженных мужчин: один в императорской короне, другой в папской тиаре. Первая мужская фигура изображает правителя Священной Римской империи Сигизмунда, вторая - папу Римского Мартина V. Вся скульптура "Империа" отсылает к рассказу Оноре де Бальзака "Красавица Империа", в котором повествуется, как куртизанка по имени Империа, пользуясь страстями и слабостями католического клира, смогла повлиять на решения XVI вселенского собора в Констанце. Комментируя решение туристического бюро Констанца, на территории которого и была установлена отдельная фигура голого папы Римского, скульптор Петер Ленк объяснил его принятия провинциальностью местных чиновников. Кроме того, по его мнению, на бюро могли оказать давление консерваторы из Христианско-демократического союза и представители католической церкви. Они, как считает скульптор, опасаются, что из-за статуи обнаженного понтифика нынешний папа Римский Бенедикт XVI может отменить свой визит в Констанц, намеченный на 2014 год, когда будет справляться юбилей Констанцского собора.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .