151695 В Джалал-Абаде "бакиевцы" открыли стрельбу по сторонникам временного п... В мире

Сторонники Бакиева начали стрелять в людей

В Джалал-Абаде "бакиевцы" открыли стрельбу по сторонникам временного правительства, в результате чего есть убитые и раненые. Данные о жертвах разнятся. По одной информации, это три человека, а Минздрав Киргизии подтверждает информацию о 43 раненых и 1 погибшем.

Сторонники Бакиева начали стрелять в людей
Фото РИА Новости. Андрей Стенин

Киргизские власти ввели в города на юге страны внутренние войска и армейский спецназ. Организаторы беспорядков задержаны, среди них - бывший советник экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Усен Сыдыков и лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев.Внутри здания обладминистрации в Джалал-Абаде находятся около 400 сторонников экс-президента Бакиева. По данным очевидцев, находящихся на месте событий, у сторонников прежней власти имеется огнестрельное оружие, в том числе гранатомет. На площади перед зданием слышна стрельба. Как сообщают очевидцы, огонь ведется с обеих сторон, как изнутри здания, где находятся "бакиевцы", так и снаружи. По их словам, в руках у собравшихся у здания людей ружья и обрезы.Как сообщили местные журналисты, огонь по людям был открыт "бакиевцами" с крыши кинотеатра "Мир". По их словам, стрельба началась внезапно и без какого-либо повода, сообщает "Интерфакс".В настоящее время здание администрации со всех сторон окружено сторонниками новых властей, их около полутора тысяч, и люди продолжают прибывать. На стороне временного правительства выступают также представители узбекской диаспоры, проживающие на юге Киргизии.

Сегодня под контроль возьмем и Джалал-Абадскую область, куда отправлены Внутренние войска и силы милицейского спецназа

Между тем для охраны здания областной администрации в городе Ош, захваченного утром "бакиевцами", киргизские власти ввели внутренние войска и армейский спецназ, сообщает РИА Новости.В настоящее время ситуация в городе Ош нормализовалась и контролируется сторонниками временного правительства. "Путем переговоров нам также удалось наладить обстановку и в Баткентской области. Сегодня под контроль возьмем и Джалал-Абадскую область, куда отправлены Внутренние войска и силы милицейского спецназа", - заявил исполняющий обязанности министра обороны Киргизии Исмаил Исаков.Вместе с тем, несмотря на усиление беспорядков в стране, власти Киргизии отдали распоряжение не применять силу против сторонников Бакиева. "Временное правительство принимает все меры по мирному урегулированию ситуации. В целях недопущения гибели людей было отдано распоряжение к губернаторам не применять силу", - заявила глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

Временное правительство принимает все меры по мирному урегулированию ситуации

Генпрокуратура Киргизии возбудила ряд уголовных дел по статье "Организация массовых беспорядков". "В рамках расследования данного уголовного дела задержан экс-руководитель администрации президента Киргизии Усен Сыдыков, в настоящий момент проходит допрос Исхака Масалиева (лидер коммунистов)", - заявил исполняющий обязанности генпрокурора республики Байтемир Ибраев.По мнению новых властей Киргизии, в дестабилизации ситуации в стране виновата семья Бакиева, в том числе его старший сын Марат, который выделил миллион долларов организаторам беспорядков в Киргизии. "Мы располагаем сведениями, что находящийся в Алма-Ате старший сын Курманбека Бакиева Марат обеспечивает финансово все эти действия, и несколько дней назад во взаимодействии с Нариманом Тюлевым передал исполнителям один миллион долларов", - заявил руководитель службы национальной безопасности Киргизии Кенешбек Душебаев.

Источник: РИА «Новости»
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .