151691 Урал Мухамеджанов выступил с сообщением Политика

Астана предложила преобразовать ОБСЕ в евразийскую организацию

Астана считает важным трансформировать ОБСЕ из Европейской организации в Евразийскую, сообщил, выступая в Алматы на втором Трансазиатском парламентском форуме "Евразийское измерение ОБСЕ", председатель Мажилиса Урал Мухамеджанов.

Астана предложила преобразовать ОБСЕ в евразийскую организацию
Пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана

"Казахстаном предлагается трансформировать организацию из Европейской в Евразийскую, это стало бы юридическим отражением фактически сложившийся ситуации, так как в ОБСЕ входят страны раздвигающие ее границы на значительную часть территории азиатского континента, таким образом рассмотрение вопроса о евразийском измерении ОБСЕ является своевременным и логичным",- сказал Мухамеджанов.Он отметил, что  "значение азиатского направления в обеспечении глобальной безопасности неуклонно возрастает, тема евразийского аспекта деятельности ОБСЕ становится все более актуальной".

Значение азиатского направления в обеспечении глобальной безопасности неуклонно возрастает

В свою очередь спикер сената Касым-Жомарт Токаев,  выступая на  форуме, подчеркнул, что в условиях быстро меняющегося глобализированного мира система безопасности не может рассматриваться как чисто Европейская или азиатская. "Европа и Азия – это, по сути,  единое географическое и политическое пространство, переплетенное множеством исторических, экономических и культурных связей", -отметил  Токаев.Он считает, что современные угрозы и вызовы требуют консолидированных ответов."Данный фактор усиливает важность евразийского измерения ОБСЕ,  воспринимаемого в более широком контексте, как взаимодействия между Востоком и Западом", - заключил он.

В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .