KZ

Архитекторы Алматы обвинили генподрядчика ЭКСПО в воровстве (фото, видео)

По заявлению молодых архитекторов из Алматы на международной выставке ЭКСПО Астана-2017 была выставлена их авторская работа , сообщает NUR.KZ.

По словам авторов, на территории детского парка международной выставки ЭКСПО Астана-2017 без их ведома была скопирована и выставлена работа молодых алматинских архитекторов Естаевой Арайлым и Исаханкызы Аиды.

Авторский проект впервые был реализован на фестивале Astana Artfest летом 2016 года.

Работа, которая в прошлом году особеннно полюбилась детям, представляет из себя интерактивную детскую площадку "Преобразователь энергии" (Z616), которая позволяет воспроизводить свет от раскачиваний на качелях, издавать разные звуки и сидеть на покачивающихся сиденьях.

В том же году ирландский фотограф Доминик Бирн (Dominic Byrne) выиграл с фотографией этой площадки международный конкурс travel фотографий. И эта работа представляла Казахстан.

Авторов проекта волнует вопрос, почему работы молодых казахстанских архитекторов, которые являются строителями будущего нашей страны, воруют наши же соотечественники на международной выставке, которая проходит в нашей же стране.

По словам авторов проекта, изначально они должны были реализовывать свой проект на ЭКСПО.

"Наш проект прошел экспертизу, коммерческое предложение было утверждено, далее подрядчик АБК Курылыс-1 отказался перечислять сумму и заключать с нами договор, требуя "скидку", поэтому нам пришлось отказаться от участия в ЭКСПО", - прокомментировали архитекторы.

"Еще зимой к нам обратились из НК ЭКСПО Астана 2017 с предложением выставить нашу работу у них на выставке в детском парке. 

После того, как мы отправили свою работу на рассмотрение для экспертизы, нам начали звонить представители АБК Курылыс-1 (BI Group) с тем, что их, якобы, не устроила цена работы, требуя скидку,  но на уменьшенную, более экономичную, версию площадки не соглашаясь.

Тут все ясно. Свою позицию по этому поводу мы им разъяснили, и продолжать дальше работу мы отказались.

То, что если они отказывают нам, то и работу нашу ставить нельзя, им оказалось невдомек.

В итоге теперь, чтобы каждый раз не объяснять всю историю заново, мы говорим: мы отказались работать с ЭКCПО, потому что не получилось договориться с генподрядчиком.

А три недели назад, знакомые, коллеги начали присылать нам фотографии нашей площадки, которая была реализована на территории выставки ЭКСПО.

Мы отправили досудебную претензию организаторам ЭКСПО Астана 2017 и подрядчикам, ждем ответа и надеемся, что организаторы ЭКСПО отнесутся с уважением к нашей работе и нашей репутации (чего мы не добились за все это время от подрядчиков ЭКСПО), так как проект был установлен без нашего согласия, а значит украден, а качество выполнения работы не соответствует выставке международного уровня", - написали в посте на странице в Facebook авторы идеи.

Читайте также: Романтическая прогулка супругов по Иртышу едва не закончилась трагедией>>

В пресс-службе генподрядчика международной выставки ЭСКПО-2017, "АБК Курылыс-1", прокомментировали проект.

"Проект малой архитектурной формы, именуемый «Интерактивная детская музыкальная площадка» и установленный на территории международной выставки ЭКСПО, выполнен ТОО «Опенспорт.kz» по заказу ТОО «АБК-Курылыс- 1» и согласно проекту, разработанному компанией IT Engineering SA.

При этом в проекте не указывалось информации об особых условиях изготовления, авторских правах и иных особенных деталей.

Архитектурная форма является частью общего проекта и обязательным условием заказчика. В свою очередь, в выборе подрядной организации ТОО «АБК-Курылыс- 1» руководствовалось данными о качестве продукта, цене и сроках изготовления.

После полученного запроса от Аиды Исаханкызы мы запросили документацию у изготовителей и прилагаем Свидетельство № 1275 о государственной регистрации прав на объект авторского права, согласно которому автором «Интерактивной детской музыкальной площадки» является Канат Рахимжанов, а все исключительные имущественные права принадлежат ТОО «Опернспорт.kz».

Читайте также: Мошенники собирают деньги для семейчанина, попавшего в узбекскую тюрьму>>

В свидетельстве указывается, что при создании данного проекта права интеллектуальной собственности третьих лиц нарушены не были.

В своей деятельности ТОО «АБК-Курылыс- 1» руководствовался исключительно производственными нуждами и никоим образом не собирался нарушать чьи-либо авторские права", - сообщили в компании.

Архитекторы Исаханкызы Аида и Естаева Арайлым прокомментировали использование их авторского проекта. 

"Всем, кто что-либо создает стоит помнить, что согласно статье 981 Гражданского Кодекса РК (аналогичный пункт в статье 9 главы 2 Закона РК “Об авторском и смежных правах”) авторское право на произведение возникает с момента его создания, а также с момента его первого опубликования и доступности для третьих лиц в объективной форме.

В соответствии с первым пунктом статьи 964 Гражданского  кодекса Республики Казахстан использование произведения без согласия правообладателя является незаконным и влечет предусмотренную законодательством ответственность", - прокомментировали авторы проекта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1516905-arkhitektory-almaty-obvinili-genpodr.html