151690 По подсчётам крестьян, только с начала года в Енбекшиказахском районе ... Общество

Полицию обвинил в сговоре с ворами

По подсчётам крестьян, только с начала года в Енбекшиказахском районе пропало почти 4 тысячи голов. Стражи порядка, в свою очередь, во всём винят пресловутый финансовый кризис.

Полицию обвинил в сговоре с ворами
Фото П. Карандашова

Пенсионерка Кулшаруан Билебаева теперь вынуждена осваивать азы криминалистики. С начала года прямо из хлева у нее увели уже четыре коровы, две из них должны были вот-вот отелиться.

Кулшаруан Билебаева, жительница поселка Кырбалтабай: - Мы молоком только и живем, скот – это все, что у нас есть, пенсия у меня 16 тысяч. Однако все, какие были улики, остались незамеченными. Воры оставили одеяло, сотку, все забрали на экспертизу, но результатов так и нет.

Жители аула жалуются: барымтачи наведались уже почти в каждый дом. С начала года в небольшом селе Кырбалтабай пропало 70 лошадей и коров. А проживают тут чуть более трех тысяч человек. По подсчётам местных жителей, в районе только с начала года украли больше 4 тысяч голов скота. В сговоре с ворами сельчане уже в открытую винят… местных полицейских. По их мнению, поймать преступников в сельской местности, где все друг друга знают, не составляет особого труда.

По подсчётам местных жителей, в районе только с начала года украли больше 4 тысяч голов скота

Шарипбай Жолдабай, житель поселка Кырбалтабай: - Столько скота украли, а не нашли даже ягненка. Это же очевидно, что тут органы замешаны, покрывают друг друга, защищают, потому и не находится наша скотина.

Участковый инспектор поселка Кырбалтабай по началу и вовсе скрылся от нашей съёмочной группы в машине. После звонка начальства всё же дал комментарии.

Алмаз Жарылкасымов, участковый инспектор поселка Кырбалтабай: - Понимаете, молодые понабрали кредитов, работы нет, стройки стоят, вот вернулись сюда, скот воруют. Даже собаки на них не лают, потому что они местные. Чтоб их поймать, у нас еще недостаточно фактов.

Понимаете, молодые понабрали кредитов, работы нет, стройки стоят, вот вернулись сюда, скот воруют

В УВД Енбекшиказахского района признали: скот сейчас угоняют в открытую, целыми отарами. Но обвинения в свой адрес отрицают.

Айдын Аскарбаев, зам. начальника УВД Енбекшиказахского района Алматинской области: - Многие мясные павильоны, колбасные цеха принимают эту скотину, туши без особой проверки, то есть их интересует только материальная выгода.

Решить проблему в очередной раз пообещали с привлечением прокуроров и ветеринаров. Обещают даже совместные операции с другими районами. Тем временем скота в селе Кырбалтабай становится всё меньше и меньше.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .