151689 Американские специалисты по нанотехнологиям создали и запрограммировал... Калейдоскоп

Молекулярный робот из ДНК самостоятельно сделал 50 шагов

Американские специалисты по нанотехнологиям создали и запрограммировали робота величиной с одну-единственную молекулу, передает Корреспондент.net.

Молекулярный робот из ДНК самостоятельно сделал 50 шагов
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

По сообщению Национального научного фонда США, исследователи во главе с Миланом Стояновичем из Колумбийского университета работали с так называемыми ДНК-бродилками, т. е. цепочками перепрограммированной ДНК с ножками, позволяющими им двигаться.Группе удалось показать, что эти паучки величиной всего примерно 4 нанометра в диаметре, в состоянии автономно перемещаться в специально созданном двухмерном пространстве и выполнять простейшие функции, присущие роботам: начинать движение, поворачивать, останавливаться.Робот представляет собой белковую молекулу, к четырем концам которой прикреплены короткие отрезки специфических молекул ДНК, так называемых ДНКзимов. Эти молекулы могут взаимодействовать с другими отрезками ДНК, отрезая от них часть в соответствии с принципом комплементарности. Разместив нужные отрезки ДНК на гладкой поверхности с помощью технологии ДНК-оригами, ученые разметили путь, по которому их четырехногому "пауку" предстояло двигаться.

"Эта молекула подпадает под определение робота: машины, способной чувствовать окружающую среду, принимать решение и выполнять действие на основе этих чувств", – сказал Эрик Уинфри соавтор Стояновича.

Авторы проекта полагают, что со временем он сможет приобрести важное прикладное значение, в частности, в медицине.

Впрочем, до подобных молекулярных машин нам еще далеко, потребуется еще, может быть, 100 лет прогресса, прежде чем они найдут применение

"Можете представить себе такого паука, несущего лекарство и прикрепляющегося, например, к клеточной мембране, паук обнаруживает рецептор на ее поверхности и запускает работу лекарства", – сказал Хао Ян, соавтор Стояновича."Впрочем, до подобных молекулярных машин нам еще далеко, потребуется еще, может быть, 100 лет прогресса, прежде чем они найдут применение", – добавил Стоянович.Напомним, что летом прошлого года специалисты из университета Хартфордшира заявили о разработке роботизированной домашней техники. Они намерены создать искусственную личность – компьютерный мозг, который будет "перепрыгивать" с управления одним роботом к другому.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .