151679 В Национальной библиотеке презентовали две книги Сырыма Букейханова, п... Общество

В честь кого названы улицы Алматы? (видео)

В Национальной библиотеке презентовали две книги Сырыма Букейханова, посвященных Алматы. "Город мой, Алматы" - об истории бывшей столицы Казахстана. И "Имена наших улиц от А до Я" - о тех, в честь кого названы алматинские улицы.

 

В честь кого названы улицы Алматы? Ответ на этот вопрос есть в новой книге Сырыма Букейханова "Имена наших улиц от А до Я" . В городе их около полутора тысяч. Автор описал 600 из них. Сырым Букейханов обратил в своей работе внимание, что название многих улиц Алматы повторяются. Сырым Букейханов, писатель:

- Три или четыре, например, названы в честь Бауржана Момышулы. А некоторые в честь одного человека. Например, улица Утемисова и Махамбета. А ведь это один и тот же человек.Многие улицы в Алматы часто меняли названия. Например, проспект Аблай хана имел 6 разных названий. Читая художественную литературу, современному человеку будет не так-то просто представить, по каким сегодняшним улицам передвигаются их герои в Алматы. По словам Сырыма Букейханова, некоторые улицы следует переименовать.Сырым Букейханов, писатель:

- Радостовца, например. Он ничем не примечателен, кроме как был заведующим кафедры . Или - Табаякова. Он мой друг, но достаточно ли быть ректором, что бы в честь тебя назвали улицу, тем более, в Алматы.Сырым Букейханов считает, что ономастическая комиссия должна с большей ответственностью относиться к присвоению названий. Сырым Букейханов, писатель:

- Есть правила ономастической комиссии. 5 лет после смерти должно пройти. Но это не соблюдается. У кого деньги есть ,те могут купить улицу.Книгу Сырым Букейханов выпустил на собственные средства в маленькой частной типографии. Тиражом 300 экземпляров. На презентации ее раскупили друзья и родственники.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .