151677 Депутаты парламента в очередной раз пытаются решить этот непростой воп... Политика

Быть ли в Казахстане официальному лоббированию законов? (видео)

Депутаты парламента в очередной раз пытаются решить этот непростой вопрос. В мажилисе сейчас идет активное обсуждение нового законопроекта. По замыслу разработчиков, официальное лобби поможет избавиться от неофициального.

 

Признавать или не признавать лоббирование законов официально, решают сейчас депутаты парламента. По замыслу разработчиков из министерства юстиции новый закон поможет вывести лоббистов из тени и пресечь коррупцию. Заниматься этим можно будет официально, но на определенных условиях. При этом, лоббировать свои интересы различные группы смогут на уровне парламента. Депутаты с этим категорически не согласны. ЖАКИП АСАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- У депутатов возникает вопрос, почему лоббирование возможно только на этапе обсуждения в парламенте. Почему этого нельзя делать на этапе разработки в правительстве, потому что именно там определяются концептуальные моменты, именно там определяется необходимость, вообще нужно ли регулировать данные общественные отношения, именно там определяется структура, которая в дальнейшем именно на уровне парламента уже сложно подвергнуть коррекции.

Лоббирование в обществе - синоним коррупции. Именно этим объясняется нежелание депутатов принимать новый закон, говорят эксперты. Подтверждают это и результаты обсуждения в комитетах. Три из семи уже дали свой ответ и он - отрицательный. Так что, этот вариант законопроекта может постигнуть судьба двух предыдущих, его могут завернуть обратно. МУРАТ АБЕНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Закон о лоббистской деятельности должен был в первую очередь ограничивать лоббизм как коррупционную деятельность. На сегодняшний день законопроект в этом варианте, он узаконивает лоббистскую деятельность и в то же время не дает четких понятий, что лоббизм присутствует, лоббизм нужно ограничивать, лоббизм присутствует не только в парламенте, он присутствует в правительственных органах, на местном уровне. То есть, я думаю, свою функцию по искоренению коррупционной деятельности как лоббизм данный законопроект не выполняет.Бизнесмены испачкаться не боятся и говорят, глупо закрывать глаза на очевидные вещи. По их мнению, четкие правила игры упростили бы жизнь всем. ЕРЖАН БИЛЯЛОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "KAZAKHSTAN RETROLEUM ASSOCIATION":

- То лоббирование, которое есть сегодня, а оно есть, и все общество об этом знает, оно как раз и носит тот негативный оттенок, потому что это не лоббирование, а блат, телефонное право. Чтобы именно это исключить - нужна легитимизация. Мировой опыт в этом вопросе Казахстану не помощник. Решение придется принимать самостоятельно. Треть стран - лоббирование запрещает, треть - признает, а треть делает вид, что этого нет. По какому пути пойдет Казахстан - покажет время.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .