151661 На юге Киргизии отмечается обострение ситуации Политика

ОДКБ отказалась вводить войска в Кыргызстан

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не будет вводить миротворцев в Кыргызстан для урегулирования обстановки в стране. С таким заявлением сегодня выступил генсек организации Николай Бордюжа, сообщает Корреспондент.net.ОДКБ отказалась вводить войска в Кыргызстан

"Однозначная позиция Совета Безопасности, что происходящее в Кыргызской Республике – это внутреннее дело Кыргызстана. Исходя из этого, естественно, оправдано неприменение какой-либо силы или потенциала ОДКБ в разрешении внутриполитических проблем в Кыргызской Республике", – сказал Н. Бордюжа.

Он также добавил, что сегодняшнюю ситуацию в стране должны разрешать власти Кыргызстана, а мандат ОДКБ распространяется только на решение проблем внешнего характера.

"Я очень надеюсь, что не дойдет до кровопролития в очередной раз, и в Кыргызстане не начнется гражданская война. Я очень на это надеюсь и вижу, что те силы, которые сегодня есть в Кыргызстане, временное правительство, делают все, чтобы снизить накал тех страстей, которые на сегодняшний день существуют там", – отметил генсек.

Ранее СМИ сообщали, что президент Беларуси Александр Лукашенко привез на неформальный саммит лидеров стран-участниц ОДКБ, состоявшийся 8 мая в Москве, заявление Курманбека Бакиева, в котором тот призывает ввести в Кыргызстан воинский контингент. Однако в ходе жесткой дискуссии это предложение было отвергнуто.

Напомним, 14 мая на юге Кыргызстана вспыхнули новые столкновения между сторонниками свергнутого президента и временного правительства, в результате которых, по последним данным, около 30 человек получили ранения.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .