KZ
Покалеченный алматинец 10 лет требует вернуть ему "нормальную жизнь" (фото)
Новости Общество

Покалеченный алматинец 10 лет требует вернуть ему "нормальную жизнь" (фото)

Расcказать Вконтакте

Алматинец Камалдин Изизахунов устроился на предприятие АО «Энергоремонт» в 2006 году. Там его жизнь застраховали, через год случилось ЧП.

Мужчина попросил опубликовать историю его несчастья через редакционный WhatsApp 8747 535 12 98.

По словам Камалдина, он не проходил никаких подготовительных курсов. Сразу после устройства на работу его назначили слесарем второго разряда на ТЭЦ - 1.

Работа Изизахунова заключалась в починке редукторов, которые дробят уголь для нагревания котлов ТЭЦ. Всю зиму они работают, а летом проводится ремонт.

Пальцы раздавило в лепешку

Камалдин Изизуханов рассказал, что со 2-м разрядом слесаря вентиляции, как у него, нет допуска к работе на прессе, но мастер отправил его выпрессовывать полумуфту и поставил за пульт слесаря 4 разряда Аринова Б. С.

После окончания работы шток пресса рухнул на руку рабочего. Комиссия установила причину – усталость металла.

Мужчина до сих пор с горечью вспоминает тот злополучный день.

"Этот гидропресс работает с усилием до 400 тонн на квадратный сантиметр. Я даже не понял, что произошло, сначала ничего не почувствовал, затем резко отдернул руку и думал, что спасся.

Потом побежал в сторону от пресса и меня стало морозить и трясти, и тогда я понял, что моя кисть покалечена. Я побежал к мастеру, по дороге из руки хлестала кровь из порванных сосудов.

Пресс поднимали четыре человека, хирург думал, что еще можно пришить оторванные пальцы, но их раздавило в лепешку. 

Госпитализация длилась неделю. В больнице меня никто не навещал, коллектив собрал 70 000 тенге, и я на год погрузился в глубокую депрессию, потерял 50% работоспособности, и мне присвоили третью группу инвалидности", - поделился Камалдин Изизуханов.

Читайте также: Казахстанцы продают органы из-за долгов в банках

Расследование комиссии департамента труда установило, что вина работодателя составляет 100%, а сотрудника 0%. После выписки из больницы АО «Энергосервис» отправило Камалидина Изизуханова на 3-месячные курсы сварщика, после которых ему обещали работу на этом же предприятии.

Я хочу жить, как нормальный человек

"Но обещание не было выполнено, мне сказали, что инвалиды не нужны, хотя согласно трудовому законодательству с 3-й группой можно работать", - пожаловался алматинец.

"Третья группа инвалидности рабочая, с ней работают везде, в том числе на производстве. У меня есть водительские права, езжу на автомате, но могу и на механике. Я хочу жить, как нормальный человек, отдельно от матери, в ее трехкомнатном доме и так живут 10 человек, мама тоже инвалид третьей группы.

Пусть «Энергоремонт» выплатит мне компенсацию, которой хватит, чтобы купить отдельное жилье. По их вине я лишился возможности заработать себе на дом", - сказал Камалидин Изизизуханов.

"Сейчас я нигде не работаю. Хотел встать в очередь на квартиру - не дают. И на работу никуда не берут. Что посоветуете, куда написать? Департамент труда доказал их вину 100%.

У меня все бумаги есть. Один суд выиграл, остальные без изменения оставили, теперь надо писать в Верховный суд в Астану.

Просто я хочу, чтоб меня в Астане услышали. Виновные не наказаны. Я там не за деньгами гоняюсь. Я хочу просто справедливости", - подчеркнул бывший слесарь.

"Меня никуда не берут на работу, есть девушка, но она спрашивает, где мы будем жить. Чтобы закрыть рану на руке, у меня взяли кожу с живота, теперь на погоду болит и кисть, и живот.

После того, как я получил травму, оборудование пресса заменили на новое, все покрасили. Под прессом, согласно технике безопасности, натянули цепь, как будто так было всегда", - посетовал мужчина. 

В 2007 году суд постановил предприятию выплатить пострадавшему 520 тысяч тенге. Сейчас он получает выплату по страховке от «Халык Лайф» в размере 66 тысяч тенге и государственное пособие по инвалидности 30 тысяч тенге.

Жаль парня, но мы сделали даже больше, чем должны

Источник на предприятии ПРП "Энергосервис" сообщил, что Камалидин Изизахунов требовал в суде не восстановления на работе, а 5 миллионов тенге.

Так как в суде был доказан заводской брак, по причине которого ответчик никак не мог предотвратить ЧП, судья попросил "по-человечески" выплатить пострадавшему полмиллиона, что и было сделано.

Также стало известно, что бывший сотрудник сам перестал посещать занятия на курсах сварщика, о чем свидетельствуют рапорты преподавателей. 

"Если шток пресса в диаметре 80 миллиметров, то он спокойно должен выдерживать нагрузку в 400 - 450 тонн, а масса штока не более полутора тонн, и то, что он оборвался, может обозначать только заводской дефект. Усталость металла может составлять максимум 15% от причины поломки, если отнять 15% от 400 тонн, то он все равно должен выдерживать 1,5 тонны.

Оборудованию было всего 6 лет, при том, что у нас работают и проходят проверку агрегаты произведенные еще в фашистской Германии в 1936 году, на них стоят клейма со свастикой.

Страховочная цепь действительно была установлена, но эта мера не предусмотрена по технике безопасности, ее мы приняли самостоятельно, дополнительно, во избежание повторения подобных случаев", - прокомментировали в ПРП "Энергосервис".

"Зрелище было действительно жуткое, даже от фотографий становилось плохо. Жаль, конечно, парня, но мы сделали даже больше, чем были должны", - подчеркнул специалист.

Ваша реакция
39
7
53
78
0
8
51
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel