151641 Комитет солдатских матерей Казахстана подал в один из судов Алматы иск... Общество

Комитет солдатских матерей подал в суд на командиров казахстанской армии

Комитет солдатских матерей Казахстана подал в один из судов Алматы иск против следователей и командиров воинских частей, обвиняя их в бездействии при расследовании убийств в казахстанской армии, сообщает КТК.

Комитет солдатских матерей подал в суд на командиров казахстанской армии
Фото из архива Vesti.kz

Истцы считаю, что в большинстве случаев, когда бойцов избивают, калечат и доводят до самоубийства, виновные в этом сослуживцы и командиры остаются безнаказанными.Поводом для подачи судебного иска послужило очередное самоубийство в воинской части. Повешенным нашли рядового Павла Сергиенко из войсковой части 21450 в поселке Гвардейский Жамбылской области. Военные следователи заключили, что это самоубийство. Однако по словам сослуживцев Сергиенко, над солдатом постоянно измывались, вымогали у него деньги, а потом и вовсе забили до смерти. В Главной военной прокуратуре также не согласны с выводами военно-следственного управления. Материалы по делу прокуратуры уже передали в военную полицию для дополнительной проверки. В Комитете солдатских матерей заявили, что если в данном деле не будет проведено объективное расследование, то в суд они подадут и на министерство обороны страны. По их словам, у комитета имеется более 15 фактов, когда военнослужащие погибали в результате неуставных отношений в части. Напомним, что лишь в 2008 году армия лишилась 91 солдата и офицера, часть из которых погибла при невыясненных обстоятельствах или покончила жизнь самоубийством. По факту самоубийств тогда было выявлено семь преступлений. Два человека осуждены. Остальные случаи суицида находились под следствием.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .