151634 Казахстан усилил санитарный контроль на южной границе. В соседнем... Общество

Казахстан опасается проникновения в страну полиомиелита (видео)

Казахстан усилил санитарный контроль на южной границе.

В соседнем Таджикистане - эпидемия полиомиелита. Там уже зафиксировано более 130 случаев заражения. Погибло 13 человек. Обстановка в соседнем Таджикистане насторожила казахстанских врачей. На южных границах Казахстана усилили санитарный контроль. В поликлиниках людям предлагают провести вакцинацию. Обязательна она для тех, кто собрался в Таджикистан, Египет, Афганистан и Пакистан. Там полиомиелит можно подхватить в общественных местах. Айзат Молдакасимова, заместитель директора департамента Госсанэпиднадзора:

- Через воду, воздушно-капельным путем, может передаваться от испражнений или фекалий больного человека. Лихорадка, кишечное расстройство и, в итоге, паралич конечностей - так развивается полиомиелит. Это вирусное заболевание неизлечимо. И зачастую, имеет летальный исход. В Казахстане больных полиомиелитом нет. Вакцинацию от этой болезни наши дети получают сразу после рождения. Но, по словам медиков, в последнее время участились случаи, когда родители отказываются прививать своих детей из-за религиозных убеждений.Айзат Молдакасимова, заместитель директора департамента Госсанэпиднадзора:

- Только по одной клинике у нас 21 случай отказа от вакцинации. В том числе от заболеваний, которые представляют опасность как для детей, так и для окружающих.Основная причина - религиозные убеждения.Сейчас медиков больше волнуют нелегалы. Они пересекают границу незаконно, соответственно, не проходят медосмотр. Только за прошедшие сутки в Алматы задержали 27 таких граждан Таджикистана. Куаныш Бекебаев, начальник отдела по контролю за миграцией ДВД г.Алматы:

- Мы их ловим и выдворяем.А в Таджикистане, по последним данным, зафиксировано около 300 случаев заражения полиомиелитом. Погибли уже 10 детей.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .