KZ
В Минюсте объяснили, как Усенов покинул страну с налоговой задолженностью
Новости Общество

В Минюсте объяснили, как Усенов покинул страну с налоговой задолженностью

Расcказать Вконтакте

В Министерстве юстиции объяснили, почему Максат Усенов смог покинуть Казахстан, имея налоговую задолженность, которая в три раза превышает установленный законом минимум, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу республиканской палаты частных судебных исполнителей.

Ранее сообщалось, что Усенов имеет налоговую задолженность в размере более 160 тысяч тенге.

Республиканская палата частных судебных исполнителей пояснила ситуацию, связанную с информацией о вылете Максата Усенова за пределы Республики Казахстан при имеющейся налоговой задолженности.

Наличие налоговой задолженности не предполагает временное ограничение на выезд физического лица за пределы Республики Казахстан.

Временное ограничение на выезд физического лица в соответствии со статьей 33 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» применяется только при наличии исполнительного документа (судебного акта).

По сведениям автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства в отношении Усенова Максата судебный акт о взыскании налоговой задолженности на исполнение частным судебным исполнителям не поступал.

При таком размере задолженности его не должны были выпустить из страны.

В управлении разъяснительной работы ДГД Алматы отметили, что налоговая задолженность Усенова возникла в связи с неуплатой налога на транспортные средства за 2016 год.

На сегодняшний день задолженность составляет 174 240 тенге, в том числе налог - 138 362 тенге, пеня - 35 878 тенге.

Уведомление о погашении задолженности по налогу на транспорт, земельному налогу и налогу на имущество направляются налоговыми органами не позднее 30 рабочих дней до даты обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или иска о взыскании сумм налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика.

По истечении срока исполнения уведомления, материалы будут переданы в районный суд для вынесения приказа о взыскании задолженности.

Далее, по решению суда о взыскании сумм налоговой задолженности, материалы будут переданы в органы исполнительного производства.

В свою очередь судебные исполнители инициируют меры по исполнению судебного акта, в том числе - ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан должников.

Органами государственных доходов города Алматы, в первую очередь, передаются материалы в суд по наиболее крупным должникам, с суммой задолженности более 300 тысяч тенге.

Материалы в отношении Усенова в настоящее время готовятся для передачи в судебные органы.

Ранее стало известно, что Максат Усенов вел себя агрессивно на борту самолета "Эйр Астана", в аэропорту Бангкока местная полиция увела дебошира.

Как позже сообщили в МИД Казахстана, Максата Усенова, который летел через Бангкок во Вьетнам, тайские правоохранители отпустили без привлечения к ответственности, и он продолжил свое путешествие.

Читайте также: Полицейских из ЮКО накажут за халатность по делу об изнасиловании школьницы>>

В декабре 2013 года сын бывшего главы департамента строительства нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова, Максат Усенов, совершил ДТП, въехав в группу пешеходов на своем БМВ Х6, в результате которого погиб молодой парень, несколько человек пострадали.

В январе 2014 года с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего.

Он указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. На основании данного заявления и учитывая, что Усенов полностью признал вину, уголовное дело было прекращено.

Усенов заплатил полмиллиона тенге штрафа и был освобожден из-под стражи.

Позже апелляционная коллегия приняла решение об административном аресте на 45 суток и лишении Максата Усенова водительских прав на два года.

Ваша реакция
79
10
25
6
0
8
21
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel