151571 Федеральные правоохранительные органы США совместно с финансовыми регу... В мире

Крупнейшие банки США подозреваются в махинациях с ипотечными бумагами

Федеральные правоохранительные органы США совместно с финансовыми регуляторами проводят предварительную проверку деятельности крупнейших банков Уолл-Стрит, которые подозреваются в мошенничестве и намеренном сокрытии информации, пишет в четверг американское интернет-издание Wall Street Journal со ссылкой на источник, пожелавший остаться неназванным.

Крупнейшие банки США подозреваются в махинациях с ипотечными бумагами
Фото: Дмитрий Копылов

Банки, которым может грозить уголовное преследование - J.P. Morgan Chase & Co., Citigroup Inc., Deutsche Bank AG и UBS AG - получили также гражданские иски от Комиссии по ценным бумагам и рынкам (SEC) в рамках набирающего обороты расследования торговых операций банков с ипотечными облигациями, заявил источник.Как сообщалось ранее, правоохранительные органы США также вплотную занялись проверкой деятельности банка Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc.Прокуратура Манхэттена и SEC работают в тесном взаимодействии, для того чтобы выяснить, предоставляли ли банки полную информацию инвесторам в ходе маркетинговых операций, а также продажи и торговли пулами ипотечных облигаций, которые также известны как обеспеченные долговые обязательства (Сollateralized debt obligations, CDO). Многие банки с Уолл-Стрит создавали CDO по требованию участников рынка, которые затем играли на понижение бумаг данного типа. Кроме того, сами банки зачастую играли на понижение этих финансовых инструментов, что впоследствии принесло им прибыль на фоне падения рынка ипотечного кредитования в США, положившего начало мировому финансовому кризису.Wall Street Journal отмечает, что представители прокуратуры Манхэттена и Комиссии по ценным бумагам и рынкам, а также банков Goldman Sachs, Citigroup, Deutsche Bank и UBS отказались от комментариев. В среду исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман (James Gorman) заявил, что представители правоохранительных органов не выходили на контакт с банком. Аналогичным был и ответ представителя J.P. Morgan.Проведение следственных мероприятий в отношении таких крупных финансовых организаций США с возможным началом уголовного дела является переломным моментом в оценке последствий мирового экономического кризиса, а также степень недоверия к Уолл-Стрит. Ранее правоохранительным органам удалось инициировать лишь одно крупное уголовное дело - против двух трейдеров Bear Stearns Cos., однако оно было проиграно властями в суде. Законодатели США неоднократно призывали правоохранительные органы страны провести тщательное расследование деятельности крупнейших банков перед началом финансового кризиса.В период с 2005 по 2007 год финансовые организации Уолл-Стрит выпустили CDO на сумму 1,08 триллиона долларов, приводит интернет-издание данные агентства Thomson Reuters. При этом крупнейшие выпуски обеспеченных долговых обязательств в этот период пришлись на Merrill Lynch & Co. (в настоящее время является частью Bank of America Corp.), Citigroup и Deutsche Bank. По объему выпуска CDO J.P. Morgan, Morgan Stanley, UBS и Goldman заняли, соответственно, пятое, седьмое, 10 и 14 места.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .