151568 Бывшие работники компании обратились к общественности Общество

Казахстанцев предупредили об опасности продуктов “ФудМастера”

Бывшие работники и партнеры компании "ФудМастер" заявляют о низком качестве производимой компанией продукции, а также о потенциальной угрозе для потребителей. Об этом они заявили сегодня в ходе пресс-конференции в пресс-центре Kazakhstan Today, передает корреспондент агентства.

Казахстанцев предупредили об опасности продуктов “ФудМастера”
Фото: dreamstime.com

Как заявила правозащитник Галия Дюсембаева, проблемы в компании "ФудМастер" возникли после того, как в 2005 году в компанию "вошел французский инвестор - некая группа компаний Lactalis". "Согласно законодательству коровье сырое молоко подразделяется на три сорта: высший, 1-й и 2-й сорта. Однако "ФудМастер" указывает у себя во взаимоотношениях с поставщиками 5 сортов молока. Согласно закону ниже 2-го сорта молоко к приему и производству пищевой продукции не подлежит, однако "ФудМастер" может принимать молоко и 3-го и 4-го сортов. При этом в молоке могут содержаться ингибирующие вещества... то есть антибиотики", - сообщила Г. Дюсембаева.Она также отметила, что руководство компании "ФудМастер" "в средствах массовой информации открыто озвучивает то, что не может на сегодняшний день остановить производство молока и молочной продукции только лишь из-за того, что отсутствует сырье". "Поэтому компания открыто заявляет о том, что в продукцию добавляет сухое молоко и другие суррогатные заменители. Однако никаким образом это не отражается на цене", - подчеркнула она.

Как заявили участники пресс-конференции, до смены собственника объем ежедневного закупа сырого молока доходил до 200 тонн, сейчас ежедневно собирается до 40 тонн.

Кроме того, отметила правозащитник, компания "ФудМастер" как производитель и переработчик натурального сырого молока на 70% освобождена от уплаты НДС. "Однако в своей изготовляемой продукции компания не дает никакой отчетности нам, потребителям, из чего она готовится, то есть этот продукт изготовлен из натурального молока или из сухого", - сказала она. Помимо этого, заявила Г. Дюсембаева, компания закупает сырьевую продукцию в Республике Кыргызстан, в том числе делалось этот в тот период, когда в соседней республике был зарегистрирован ящур. "В компании абсолютно игнорируются все ветеринарно-санитарные нормы. Когда бывший ветеринарный врач компании указала на эти события, ее просто вынудили уйти по собственному желанию из этой организации. И с 2007 года с марта в компании "ФудМастер" нет ветврача", - сообщила она.

Когда бывший ветеринарный врач компании указала на эти события, ее просто вынудили уйти по собственному желанию из этой организации

"Мы обратились с запросом Енбекшиказахскую районную территориальную инспекцию Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК: кто сегодня осуществляет ветеринарный контроль и надзор в компании? Нам отвечают, что с 2007 года по 1 января 2010 года ветеринарный контроль осуществлялся ветеринарным инспектором города Иссык только по плановым проверкам, так как ветеринарным инспектором ежедневный контроль на молочном заводе в законе не предусмотрен", - сказала Г. Дюсембаева. "Далее они отвечают: с 1 января 2010 года ветеринарно-санитарный контроль должен осуществляться ежедневно, а ветеринарно-санитарному инспектору молочный завод обязан предоставить комнату и лабораторию, полностью оснащенную и аккредитованную для проведения экспертизы молока. Однако на сегодняшний день компания не предоставила такой комнаты, и вот нам в ответе сообщает этот государственный орган: по представлению комнаты и лаборатории для экспертизы молока будет осуществляться ежедневный контроль ветеринарным санитарным инспектором. Сегодня почти июнь. С января этого года наши ветеринарные службы дожидаются, когда им эта комната будет предоставлена", - отметила она.

Кроме того, участники пресс-конференции сообщили, что за последние годы было закрыто 70% пунктов сбора молока, на которых велся контроль за качеством сдаваемого сырья. По словам бывшего представителя сдатчиков молока компании "ФудМастер" Анисы Гопаковой, после закрытия пунктов сбор молока в селах не прекратился.

"Едет машина с "ФудМастера", машина грязная, на ней стоит обыкновенная бочка... Сдатчики подходят, неизвестно, какое молоко в ведрах - разведенное или неразведенное, после прививок корова или нет, контроля никакого нет, анализов никаких не производится. Все это заливается в бочку. Сборщик молока сам без какой либо амуниции, в грязной одежде. По деревням, по поселкам собирается таким образом молоко", - сказала она.При этом, как сообщил бывший региональный менеджер компании "ФудМастер" Карим Турсунов, после прихода инвестора "положение поставщиков ухудшилось". "Начали снижать цены, занижать параметры молока, все это делалось умышленно, открыто. Давались указания лаборатории, чтобы фальсифицировать параметры молока. Отсюда поставщик теряет свою прибыль. Потом началось преследование поставщиков, закрыли многие пункты". Как заявила Г. Дюсембаева, иностранная компания "интересы свои лоббирует, и в этом ей помогают как наши чиновники, так и Молочный союз и другие организации". В то же время правоохранительные органы после обращения со стороны поставщиков молока, которые понесли большие потери из-за занижения параметров молока представителями компании, посоветовали обратиться в суд.

Иностранная компания интересы свои лоббирует, и в этом ей помогают как наши чиновники, так и Молочный союз и другие организации

"Проблема критическая. Были собраны подписи, и было подготовлено открытое обращение к главе государства о том, чтобы либо национализировать компанию "ФудМастер", либо чтобы государство ввело всесторонний жесткий контроль за тем, что мы сегодня потребляем", - сообщила она.Она также подчеркнула, что все озвученные в ходе пресс-конференции факты участники пресс-конференции готовы подтвердить документально. "Мы сейчас говорим именно про проблемы, которые сложились в отношении компании "ФудМастер". Воочию с этой компанией столкнулись, и у нас на сегодняшний день есть доказательная база, есть документы, на основании которых мы констатируем эти факты. Говорить о других компаниях мы не можем, однако наше предположение, что это проблема всего рынка", - отметила она.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .