151567 Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана полномасштабно начнет ... В мире

Россия предложила миру правила игры

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана полномасштабно начнет действовать уже с 1 июля 2010 года. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российского МИД оценил приоритеты внешней политики России и призвал выработать на международной арене единые для всех правила игры.

Россия предложила миру правила игры
Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам всем необходимы единые и одинаково трактуемые правила игры на международной арене", - заявил глава МИД России, выступая в Совете Федерации в четверг. Министр отметил, что это в полной мере соответствует российской "внешнеполитической философии", которая призвана обеспечить последовательное, но неконфронтационное продвижение коренных интересов России, передает "Интерфакс".Оценивая приоритеты внешней политики России, Лавров назвал важным направлением сотрудничества взаимодействие с Евросоюзом, Китаем, Индией и США. Как отмечает "Эхо Москвы", именно с этими странами Россия наиболее активно развивает торговые, инвестиционные и технологические связи. При этом глава МИД отметил, что одновременно растет и значение связей России с Латинской Америкой и Африкой.Говоря о партнерстве с США, Лавров заявил о том, что в ближайшие дни в Госдуму будет внесен на ратификацию договор по СНВ, подписанный 8 апреля в Праге президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.Продолжая доклад, Лавров подчеркнул, что программа сотрудничества Евросоюза со странами СНГ может нанести ущерб интересам России и навредить отношениям Москвы с постсоветскими государствами."Реализация заложенных в концепцию "Восточного партнерства" Евросоюза "интеграционных предложений", как, например, заключение соглашений об ассоциации с ЕС, создание зон свободной торговли и "экономического сообщества соседства", обеспечение "энергетической взаимозависимости", в принципе может нанести ущерб нашим совместным интеграционным наработкам в рамках СНГ, ЕврАзЭс, Таможенного союза, сказаться на динамике наших отношений со странами-участниками Программы", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Министр также заявил о том, что Россия принципиально не возражает против возобновления авиасообщения с Грузией

Министр также заявил о том, что Россия принципиально не возражает против возобновления авиасообщения с Грузией, прерванное в августе 2008 года после грузинской агрессии против Южной Осетии и обострения отношений между двумя странами. "Уверены, что рано или поздно к власти в Грузии демократическим путем придут вменяемые и ответственные политики. Это позволит приступить к полномасштабному восстановлению традиционного российско-грузинского добрососедства", - отметил Лавров.Главу МИД также попросили прокомментировать возбуждение на Украине уголовного дела против экс-премьера страны, лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которую обвиняют в попытке дачи взятки судьям Верховного суда. По мнению Лаврова, это является "внутренним делом" страны.

Лавров также выступил против политизации деятельности духовного лидера Тибета Далай-ламы, объяснив это тем, что сугубо религиозные аспекты не должны каким-то образом перекликаться с политикой.

Касаясь российской тематики, Лавров высказал обеспокоенность участившимися в последнее время преступлениями против детей, усыновленных в России. В этой связи, по словам министра, в ближайшее время Россия надеется заключить соглашение по усыновлениям с США, Испанией и Францией, с тем, чтобы установить ответственность для приемных родителей из-за рубежа.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .