151560 В Алмалинском районе нашли новый способ сэкономить деньги налогоплател... Общество

В Алматы в аренду предпринимателям отдадут 6 парков (видео)

В Алмалинском районе нашли новый способ сэкономить деньги налогоплательщиков. 6 парков здесь передадут предпринимателям в долгосрочную аренду. В качестве эксперимента первый сквер уже обрел собственника.

 

Мы уже рассказывали, что этой весной у парка отдыха Алмалинского района, раньше гордо носившего имя "Комсомол", теперь появился собственник, а вместе с ним на аллеях поселился и капитализм. БЛИЦ ЖИТЕЛЕЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

- Мы приходим в сквер с внуками, а у нас, казахов, их не один и не двое, и вот они плачут из-за этих аттракционов. И никакого эстетического воспитания нет.

- Сигареты, спиртное продают, и это в парке, где гуляют дети!

- Мне не дают работать. Этот предприниматель приходит и угрожает мне.Районные власти после недельной паузы все-таки решились прокомментировать ситуацию вокруг капитализированного Комсомола.БАГЛАН АМАНОВ, начальник отдела озеленения Алмалинского района:

- Мы решили сэкономить бюджетные деньги, отдав парки и скверы в частные руки. Именно на содержание этого парка в прошлом году ушло 6 млн. тенге. Поэтому мы и сдали парк в аренду.Новый собственник парка сообщил, на каких условиях он согласился помочь районным властям экономить бюджетные деньги. По его словам, открытый конкурс на утверждение кандидатуры арендатора просто не проводился. ДИДАР КУЙКАБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Акимат дал нам парк в аренду, чтобы мы поддерживали в нем чистоту и порядок круглый год. Мы установили в нем платные аттракционы, потому что зимой нам понадобятся средства на содержание этого парка. За содержание парка зимой и летом раньше отвечало АО "Зеленстрой", теперь Алмалинский акимат снял нагрузку с озеленителей и переложил ее на плечи нового подрядчика. ПАВЕЛ НОВИКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АО "ЗЕЛЕНСТРОЙ":

В этом году мы выиграли тендер, на уходные работы по паркам и скверам, в частности в парке Комсомола, но акимат решил этот сквер отдать какому-то предприятию, вроде бы, частному лицу.Парк "Комсомола" - это всего лишь первая ласточка. В Алмалинском районе собираются передать частникам еще 6 общественных парков. Эффект от этих сделок уже подсчитан. В акимате сэкономят на этом 37 миллионов тенге. На эти средства проводится санитарная вырубка деревьев.БАГЛАН АМАНОВ, начальник отдела озеленения Алмалинского района:

- Эти деньги мы пустили на то, чтобы вырубить с городских улиц 150 сухих деревьев.Жители "комсомольских" окрестностей в целом поддерживают экономию любых средств, но при этом затрудняются с ответом - где же теперь можно бесплатно подышать свежим воздухом.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .