151558 В Алматы министр здравоохранения побывал на съезде медицинских работни... Общество

Министр здравоохранения рассказал о будущем медицины (видео)

В Алматы министр здравоохранения побывал на съезде медицинских работников. Здесь он пообещал медсестрам и фельдшерам, что будет развивать медико-социальную службу.

 

В Казахстане будет развиваться медико-социальная служба. Уже в следующем году на одном участке в поликлинике станут работать не одна, целых три медсестры. Это значит, что они успеют обойти больше адресов и поставить уколы или смерить давление большему числу больных. Об этом сегодня на съезде медицинских работников сообщил министр здравоохранения - Жаксылык Доскалиев.ЖАКСЫЛЫК ДОСКАЛИЕВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

- С 2011 года на одном участке будет работать, как минимум, 3 медицинских сестры. Это значит, одна из них будет постоянно работать с врачом, а другие две будут работать на участке, будут проводить патронажную службу. Наряду с этим с ними будут работать и социальные работники.О повышенном внимании к медсестрам говорил сегодня и заместитель акима города Алматы - Серик Сейдуманов. Он сообщил, что совсем скоро в Алматы появятся перинатальный центр, две поликлиники, больница скорой помощи, тубдиспансер, детская и взрослая многопрофильные больницы.СЕРИК СЕЙДУМАНОВ, ЗАМ. АКИМА Г. АЛМАТЫ:

- В городе Алматы в этом году строится 5 медицинских объектов только по линии "100 школ, 100 больниц", 2 - по другой линии, то есть, 7 объектов. И они будут введены в этом году. Такого не было никогда в истории Алматы и вообще, наверное, нашей страны.Такой съезд медработников, посвященный международному дню медицинской сестры последний раз проводился в Республике десять лет назад. Сегодня в одно время в одном месте собрались более 700 человек. Представители международных организаций, медики и ученые обсуждают основные проблемы сестринского дела. Такие как, нехватка у молодых специалистов практических навыков, отсутствие в республике профессиональной ассоциации. СУЛТАН СЕЙДУМАНОВ, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА:

- В свое время Казахстан был инициатором. Когда в органах управления, начиная с Минздрава, заканчивая областными, городскими департаментами. У нас были главные специалисты сестринского дела. Сегодня их нет. Делегаты съезда хотят этот вопрос обсудить тоже, то есть нам нужны координаторы. Сегодня не колледжи должны координировать эту проблему. А должны координировать специалисты сестринского дела. Сегодня на съезде стали известны имена победителей республиканского конкурса "Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием". Победителям вручили дипломы и технику. Первое место среди шестнадцати финалистов - заняла медсестра из Алматы - Мадина Баева. От властей города она получит ключи от квартиры. МАДИНА БАЕВА, СТ. МЕДСЕСТРА ЛОР ОТДЕЛЕНИЯ ГКБ №5:

-Квартиры у меня не было. Родители у меня живут в другом городе. Я сама здесь одна, живу на квартире. Поэтому для меня квартира, как я не знаю не могу выразить, я очень рада.Третий подобный съезд пройдет в Алматы через пять лет.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .