151554 Жовтис: Я не собираюсь играть в "Правосудие по-казахстански" Политика

Жовтис не намерен обжаловать вынесенный ему приговор

Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис, находящийся в колонии-поселении ОВ 156/13 под Усть-Каменогорском, заявил, что не намерен более обжаловать вынесенный ему приговор.

Жовтис не намерен обжаловать вынесенный ему приговор
Фото Ярослава Радловского

"Я не буду этого делать (обжаловать приговор). Я не собираюсь продолжать играть в игру под названием "Правосудие по-казахстански", - указал правозащитник. 26 апреля на брифинге после заседания суда адвокат Жовтиса Виталий Воронов подал ходатайство об освобождении правозащитника от ответственности и от уголовного наказания применив по отношению к нему статью 67 уголовного кодекса РК.

Эта статья предусматривает отказ от уголовного преследования подследственного в трех случаях: "если совершенное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести; если достигнуто примирение с потерпевшими; если лицом, привлекающимся к уголовной ответственности, заглажен причиненный вред".

По мнению Воронова все эти условия присутствуют в деле Жовтиса. Однако на суде сам правозащитник отказался от применения в отношении него статьи 67 УК, и поэтому ходатайство его адвоката было отклонено. Тогда Жовтису объявили, что у него есть возможность самому обратиться с ходатайством в Верховный суд или генеральную прокуратуру.Напомним, осенью прошлого года Жовтиса осудили на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за совершение ДТП с летальным исходом. Еще до суда правозащитник принес извинения семье погибшего, передал его матери 15 тысяч долларов в качестве возмещения за моральный вред. Дело Жовтиса вызвало осуждение со стороны ряда казахстанских и международных правозащитных организации.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .