151541 В городе Ош на юге Киргизии противники новой власти штурмом взяли здан... В мире

Сторонницы Бакиева штурмом взяли Ош

В городе Ош на юге Киргизии противники новой власти штурмом взяли здание областной администрации. Сторонники свергнутого президента страны Курманбека Бакиева, среди которых в основном женщины, ворвались в помещение, заняли его и выбили в окнах стекла.

Сторонницы Бакиева штурмом взяли Ош
Фото: РИА Новости

С самого утра на центральной площади Оша собрались сторонники и противники временного правительства. Вышедшие на улицы несколько сотен противников нынешней власти требовали вернуть Бакиева и выкрикивали лозунги против проекта новой конституции, предложенного временным правительством.В толпе также звучали требования вернуть прежнего губернатора области Мамасадыка Бакирова и его первого заместителя Айтмамата Кадырбаева, передает ИТАР-ТАСС, а также освободить из-под стражи бывшего министра внутренних дел Молдомусу Когантиева.Молодые люди с палками - сторонники временного правительства – пытались остановить соратников Бакиева и не пустить их в здание администрации. Однако после словесной перепалки и нескольких столкновений "бакиевцы" все же прорвались в помещение.Противники новой власти полностью завладели зданием обладминистрации и восстановили в должности прежнего губернатора Ошской области Бакирова. На площади собрались несколько тысяч его сторонников. Сам Бакиров заявил следующее: "Мы не являемся сторонниками прежней власти. Нас поддерживает народ. Он против временного правительства и той кадровой чехарды, которая происходит".Между тем на площадь к протестующим вышли мэр Оша Мелисбек Мырзакматов и исполняющий обязанности губернатора Сооронбай Жээенбеков, которые собрали небольшой митинг, попросили захватчиков покинуть здание администрации и призвали собравшихся к спокойствию. Однако пока демонстранты не прислушались к этим советам, между сторонами периодически продолжают вспыхивать беспорядки. Милиция же предпочитает не вмешиваться в происходящее, отмечает "Интерфакс".Тем временем комитет защиты бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева открестился от происходящего и заявил, что не имеет никакого отношения к событиям в Оше и захвату администрации. Как отметили в комитете, в Оше действуют сторонники бывшего губернатора.Вместе с тем комитет защиты экс-президента озвучил намерение провести в четверг свою собственную акцию протеста в Джалал-Абаде на юго-западе Киргизии и так же хочет захватить здание местной администрации. "Мы недовольны в целом временным правительством. Мы его не признаем. И мы ждем возвращения в Киргизию нашего президента Курманбека Бакиева", - заявили в комитете.

Источник: ИА "Интерфакс"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .