151530 Администрация США будет добиваться полной компенсации затрат, связанны... В мире

Обама оплатит аварию в Мексиканском заливе

Администрация США будет добиваться полной компенсации затрат, связанных с ликвидацией аварии на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе, а также ущерба, нанесенного разливом нефти. Об этом заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама.

Обама оплатит аварию в Мексиканском заливе
Фото: vesti.ru

Он направил спикеру палаты представителей Конгресса страны Нэнси Пелоси письмо, в котором просит внести изменения в бюджет на 2010 год и проект бюджета на 2011 год, связанные с ликвидацией разлива нефти. Однако документы с точными параметрами корректировок и сумм поступят в Конгресс отдельным письмом. "Ни я, ни моя администрация не успокоимся, пока течь нефти из скважины не будет остановлена, воды и побережье Мексиканского залива не будут очищены, а население региона не вернется к повседневной жизни и не получит средства к существованию. Федеральное правительство будет активно добиваться полной компенсации затрат на очистку (залива), а также всего ущерба, нанесенного разливом нефти. Частью этих усилий станет привлечение ВР и других организаций к ответственности за случившееся", - цитирует РИА Новости письмо Обамы.Президент рекомендует выделить дополнительные деньги для министерства труда, Минсельхоза, Минторговли, министерства юстиции, Минздрава, министерства внутренней безопасности, Минфина и агентства по охране окружающей среды. "Я прошу в экстренном порядке рассмотреть этот запрос в связи с тем, что он призван удовлетворить срочные и жизненно важные нужды", - отмечает Обама.Напомним, что в Мексиканском заливе уже четвертую неделю продолжаются попытки ликвидировать самый масштабный за всю историю США неконтролируемый разлив нефти. Пока что эти старания не увенчались успехом. В ход идут самые фантастические идеи – от гигантского саркофага до пробки из автомобильных покрышек. Однако пока ничто не в состоянии остановить распространение нефтяного пятна: за несколько дней оно увеличилось в пять раз, и если раньше его масштабы сравнивали с размером острова Ямайки, то сегодня – с небольшой европейской страной, такой как Словакия.Обама назвал разлив нефти беспрецедентной экологической катастрофой, которая может серьезным образом сказаться на экономическом положении штатов залива и лишить миллионы американцев работы и средств к существованию. Компания BP заявила 3 мая, что оплатит все расходы, необходимые для ликвидации разлива нефти в заливе.Как отмечала ранее американская газета New York Times, согласно федеральному закону США, разлив нефти в Мексиканском заливе может стоить компании не менее 75 миллионов долларов. Рейтинговое агентство Fitch считает, что стоимость очистки зоны загрязнения может варьироваться от двух до трех миллиардов долларов.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .