151516 Празднование Дня Победы для многих алматинцев завершилось посещением т... Общество

Алматинцев атаковали клещи (видео)

Празднование Дня Победы для многих алматинцев завершилось посещением травмпунктов.

Причиной тому стала до сих пор не проведенная санитарная обработка против клещей. Только в центральную городскую больницу за эти дни обратилось чуть меньше ста горожан. Полная картина клещевого нашествия будет известна только к концу недели.

В этом травмпункте обычный постпраздничный наплыв пострадавших. Разница только в том, что большую часть из них составляют укушенные клещами. Арсен - один из них. Отдыхая у родственников, он обнаружил, что на его плече собрался хорошо отдохнуть членистоногий. Кровопийцу натерли маслом и отделили от тела.

АРСЕН САУТБЕКОВ, ПОСТРАДАВШИЙ:

- Врач укол поставил, сказал дня через 3-4 покажешься.

Врач-энтомолог Бибигуль Нургалиева говорит, что случаев заболевания энцефалитом в этом году пока не регистрировалось. В прошлом году было 15, а в позапрошлом - даже с летальным исходом. Потому что энцефалит поражает нервную систему, что приводит к параличу. За эти выходные такую угрозу на себе почувствовали множество алматинцев. Клещей сдавали на проверку, как стеклотару в советское время.

БИБИГУЛЬ НУРГАЛИЕВА, И. О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

- Это иксодный клещ - основной переносчик энцефалита. Инфицированный или нет - это мы не определяем. Определяем только вид.

РУСТЕМ КАШТАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРИЕМНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦГБ:

- Самый большой наплыв потом пошел 9,10,11 мая...

Об ажиотаже в городских травмпунктах в госсанэпиднадзоре узнали от нас. По их данным, картина совершенно противоположная: обращений с укусами клещей меньше, чем в прошлом году. А санитарная обработка до сих пор не проведена, потому что весна наступила поздно. Поэтому, советуют в СЭС, пока занимайтесь самообороной.

ОЛЬГА АСАЕВА, НАЧ. УПРАВЛЕНИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ГСЭН:

- Выходя за город, надо одевать плотную одежду, чтобы руки-ноги были защищены, применяйте спец. мази, одевайте светлую одежду, почаще осматривайте друг друга.

Плановую санитарную обработку наиболее посещаемых мест СЭС-ники обещают все-таки провести. Начать планируется в конце этой недели или в начале следующей.

Источник: 31 канал
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .