151510 На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены фресковы... Калейдоскоп

На башнях Кремля нашли замурованные иконы

На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены фресковые надвратные иконы, которые были заштукатурены после революции и считались утраченными.

На башнях Кремля нашли замурованные иконы
Фото: Лента.ру

Речь идет об иконах, по которым называются кремлевские башни.

Так, на Спасской башне было обнаружено изображение Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона была создана в 1521 году в связи с окончанием осады Москвы, которую вели войска крымского хана Мехмед-Гирея.

На Никольской башне был изображен Никола Можайский, обнаруженную фреску датируют концом XV – началом XVI века.

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский рассказал, что в 1812 году французы, отступая из Москвы, взорвали башню. "Ее верх обвалился, и именно на иконе Николы остановился разлом башни, в чем тогда многие увидели божественное провидение и указание на гибель армии Наполеона в России".

В свою очередь "Интерфакс" отмечает, что в октябре 1917 года "надвратный образ святителя Николы Можайского был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо".

Фрески считались утраченными до тех пор, пока в архивах музеев Московского Кремля не были найдены ведомости, согласно которым деньги на реставрацию изображений выделялись уже в 1920-х годах.

В апреле 2010 года реставраторы сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен и смогли подтвердить гипотезу о сохранности икон.

Как рассказал Якунин, сроков окончания реставрационных работ еще нет, однако кураторы проекта надеются, что обе иконы будут раскрыты "до наступления дождливого сезона". Президент РЖД заявил, что затем надвратные иконы попытаются искать и на других кремлевских башнях.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .