151508 Правозащитники РК обеспокоены жестокими методами дознаний в СИЗО. ... Общество

В казахстанских СИЗО пытают людей (видео)

Правозащитники РК обеспокоены жестокими методами дознаний в СИЗО.

Сегодня в Астане родственники Олега Евлоева, осужденного в прошлом году за убийство трех детей и супруги казахстанского бизнесмена заявили, что их сына пытали и, таким образом, получили его признание. Представители правопорядка обещают разобраться. А правозащитники утверждают, что полицейские еще применяют жестокие способы допросов.

Пытки в казахстанских СИЗО - как метод выбивания показаний. Так заявляют правозащитники. Вот один из частных случаев, когда подследственные жалуются на недозволенные методы работы полицейских. Дело Олега Евлоева вызвало в прошлом году общественный резонанс в Астане. Двадцативосьмилетнего мужчину признали виновным в жестоком убийстве супруги и трех детей бизнесмена Марата Есемсеитова. Ему дали пожизненный срок.

Однако родственники, не согласные с приговором суда, утверждают: признание из Олега в буквальном смысле "выбили".

ИССА ЕВЛОЕВ, ОТЕЦ ОЛЕГА ЕВЛОЕВА:

- Его били, не давали есть.

По словам правозащитников, только за три года в Казахстане на жестокое обращение со стороны следственных органов пожаловались порядка восьмиста человек.

Под словом "пытки" подразумеваются не только побои, но также и плохие условия содержания, и психологическое давление. Чаще всего, по данным правозащитников, пытают в СИЗО и тюрьмах.

АНАРА ИБРАЕВА, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ОО "КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ" Г. АСТАНА:

- Однозначно, это полиция. Министерство внутренних дел. Это статистика более доступна. Во-первых, из полиции человек еще может уйти и пожаловаться. Но находясь в исправительном учреждении, в психиатрическом учреждении, в армии, в детдоме человек уже не может свободно контактировать с внешним миром.

В Министерстве внутренних дел такую информацию не отрицают - факт пыток подследственных, но и не подтверждают.

КУАНЫШБЕК ЖУМАНОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВД РК: - Это установит следствие.

В своем докладе представитель ООН по вопросам пыток Манфред Новак отметил: в Казахстане любой задержанный может быть подвергнут истязаниям. Бороться с пытками правозащитники намерены с помощью общественного контроля. Но только в том случае, если власти начнут регулярно запускать контролеров в тюрьмы и СИЗО.

В казахстанских СИЗО пытают людей (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .