151489 Опубликовано открытое письмо Политика

Оппозиционеры призвали Назарбаева отказаться от статуса "лидер нации"

Оппозиция Казахстана призвала Президента страны Нурсултана Назарбаева отклонить инициативу парламентариев о присвоении ему статуса "лидера нации", сообщает радио Азаттык.

Оппозиционеры призвали Назарбаева отказаться от статуса "лидер нации"
Фото Карандашов Петр

Было распространено заявление сопредседателей Объединенной социал-демократической партии "Азат" Болата Абилова и Жармахана Туякбая. Инициатива депутатов в нем называется "опаснейшей затеей, которая противоречит букве и духу Конституции и фундаментальному принципу равенства граждан перед законом".По мнению лидеров партии ОСДП "Азат", понятие "лидер нации" является "исключительно морально-нравственной категорией, результатом неформального выбора всего народа, который ни в каком виде не может быть узаконен".

Они призвали Нурсултана Назарбаева остановить дискредитирующий его и "весь Казахстан поток лести и подхалимства" и наложить вето на закон, который уже в ближайшее время должен поступить к президенту на подпись.

Между тем, в мировой прессе появились первые комментарии зарубежных экспертов и политологов. Достаточно мрачный прогноз в радиопрограмме "Утро на Би-би-си" высказал российский эксперт, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Он считает, что с принятием этих изменений в законодательстве, в Казахстане изменится многое. "Президент вообще ничем не будет связан, даже если перестанет быть президентом. Казахстан перейдет в новое политическое качество – это конституционная монархия по-казахстански и президент, который может сменить лидера нации, будет фигурой абсолютно ничего не решающей", - заявил Андрей Грозин в интервью английской радиостанции.

Казахстан перейдет в новое политическое качество – это конституционная монархия по-казахстански

Некоторую логичность в сравнениях Нурсултана Назарбаева с автором "сингапурского чуда" Ли Куань Ю видит доцент кафедры теории и практики государственного управления московской Высшей школы экономики Павел Кудюкин. Однако, по его мнению, Ли Куань Ю, в отличие от Нурсултана Назарбаева, "создал очень некоррумпированное государство, а вот по этому показателю Казахстан сильно отстает от Сингапура".В свою очередь, Андрей Грозин не отрицает варианта наследственной передачи власти, и, по его мнению, "может произойти все что угодно, это вопрос времени".Напомним, что 24 апреля 2010 года исполнилось 20 лет, как Нурсултан Назарбаев был впервые избран президентом советского Казахстана. Летом текущего года ему должно исполниться 70 лет.

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .