151484 На что потратят деньги? Общество

Реформа здравоохранения обойдется Казахстану в 450 млрд тенге

На реализацию госпрограммы реформирования здравоохранения РК на 2011 - 2015 годы выделено 449,3 млрд тенге.

Реформа здравоохранения обойдется Казахстану в 450 млрд тенге
Фото: happydoctor.ru

Об этом сообщает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу министерства.

Как отмечается в распространенном пресс-релизе, сегодня в Алматы министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев выступил с докладом о государственной программе реформирования здравоохранения РК на 2011 - 2015 годы. По его словам, на реализацию госпрограммы запланировано выделить из госбюджета в 2011 - 2015 годах 449,3 млрд тенге.Как ожидается, в результате реализации программы будут достигнуты "положительные эффекты".

В частности, по данным пресс-службы, "в каждом дворе будет создана площадка для занятия спортом".

Кроме того, "каждому гражданину будет обеспечен свободный выбор врача, стационара и поликлиники; каждый гражданин будет иметь семейного врача и медицинскую сестру, а также возможность прооперироваться в областном центре при заболеваниях сердца и сосудов и протезировать тазобедренные и даже коленные суставы", - сообщается в пресс-релизе.

Каждый гражданин будет иметь семейного врача и медицинскую сестру

Помимо этого, по данным пресс-службы, в рамках программы "будет обеспечено льготное предоставление лекарств и их монетизация; 100%-ное обеспечение безопасными лекарствами (исключение контрафактных лекарств); будет возможность бесплатно пройти полный профилактический осмотр в рамках Национальной скрининговой программы (сахарный диабет, анемия, онкозаболевания и др.)".

Будет обеспечено льготное предоставление лекарств и их монетизация

Также Минздрав планирует в рамках программы "усилить санитарную авиацию, повысить пособия для женщин по уходу за ребенком и сформировать институт защиты прав пациентов".

"Основной целью госпрограммы является улучшение здоровья граждан Казахстана и формирование конкурентоспособной системы здравоохранения для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны. Это в свою очередь предполагает реализацию нескольких направлений, а именно: повышение эффективности межсекторального и межведомственного взаимодействия по вопросам охраны здоровья граждан; усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствование диагностики, лечения и реабилитации основных социально значимых заболеваний; совершенствование санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, планируется совершенствование организации, управления и финансирования медицинской помощи в Единой национальной системе здравоохранения; совершенствование медицинского, фармацевтического образования; развитие и внедрение инновационных технологий в медицине, повышение доступности и качества лекарственных средств для населения", - заявил Ж. Доскалиев.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .