151457 80-летие казахстанского композитора, короля вальса, Шамши Калдаякова о... Культура и шоу-бизнес

В Казахстане отметили юбилей Шамши Калдаякова (видео)

80-летие казахстанского композитора, короля вальса, Шамши Калдаякова отметили в Алматы.

Послушать лирические композиции пришли родные, друзья и поклонники композитора. На сцене звучит главная песня страны.

Автор музыки гимна - композитор Шамши Калдаяков подарил своему народу более трехсот песен.

Казахстанского композитора давно уже называют "Королем вальса".На концерте, посвященном восьмидесятилетию Шамши Калдаякова, звучали лирические композиции в исполнении заслуженных деятелей и артистов. ЖАМИЛЯ КАЛДАЯКОВА, СУПРУГА ШАМШИ КАЛДАЯКОВА:

- Сегодня впервые я так счастлива. Во- первых, его рукопись, то, что он писал, все это звучит, фортепиано, все его труды сегодня. Еще в детстве Шамши Калдаяков полюбил народные песни, их он знал наизусть. Известный композитор - по первому образованию - зоотехник. Семь лет парень из Южно-Казахстанской области служил в России. Затем технический специалист поднимал целину. Музыкальное образование Калдаяков получил в Ташкенте. На Родине уже в студенческие годы к нему пришла популярность. МУХТАР КАЛДАЯКОВ, СЫН ШАМШИ КАЛДАЯКОВА:

- У него получился синтез европейского жанра и народного, национального, поэтому когда он приехал и стал сразу писать песни, его сразу стали требовать, искать, а он был только студент консерватории, его не знали, он был молодой, ему было 26, 27, 30 лет. А он уже гремел на всю Республику. Партию фортепиано и камерный ансамбль под управлением сына Шамши Калдаякова слушатели запомнят надолго. Ведь это настоящая классика казахской песенной музыки.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .