KZ
Браконьерство губит осетровых на Каспии
Новости Общество

Браконьерство губит осетровых на Каспии

Расcказать Вконтакте

В результате браконьерства в Урало-Каспийском бассейне численность рыб осетровых пород снизилась в разы.

Об этом сообщил сегодня в мажилисе на пленарном заседании депутат Ержан Исакулов, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру РК, передает агентство."Как свидетельствуют официальные данные, в результате массового браконьерства в Урало-Каспийском бассейне численность рыб осетровых пород снизилась в разы. К примеру, если взять промышленный запас белуги, в 2005 году он составлял 326 тонн, а в 2009 году - 170 тонн, что говорит об уменьшении численности нерестовой части за последние 5 лет в 2 раза", - сообщил депутат.Он проинформировал, что 11 мая 2010 года по российским телеканалам был показан видеосюжет об изъятии 4 тыс. километров браконьерской сети в прибрежных районах Астраханской области. "Ни у кого нет сомнений в том, что в казахстанском побережье положение дел обстоит еще хуже. Так, из 102 уголовных дел, возбужденных в 2009 году правоохранительными органами Атырауской области, 89 были связаны с обнаружением бесхозных сетей. Браконьерские сети практически полностью перекрывают естественные пути нереста осетровых рыб с Каспийского моря в реку Урал, тем самым лишают их нагула и созревания", - отмечает Е. Исакулов.

Браконьерские сети практически полностью перекрывают естественные пути нереста осетровых рыб с Каспийского моря в реку Урал

Кроме того, по его словам, в период нереста рыбохозяйственными организациями осуществляется промысловый вылов рыб, который производится в определенных местах, в том числе на тоневых участках. Между тем имеются факты, когда ими при освоении ежегодного государственного лимита, устанавливаемого правительством Республики Казахстан, допускается сверхлимитный вылов рыб, что, по сути, также является браконьерством."Отсутствие действенного контроля за добычей рыбных ресурсов, а также экологической обстановкой в связи с функционированием в прибрежной зоне и акватории Каспия нефтепромыслов и платформ может привести в ближайшие годы к потере уникальных видов осетровых пород рыб и всех живых организмов в море", - подчеркивает депутат.В связи с этим, по его мнению, "в целях снижения промысловой нагрузки и фактов браконьерства целесообразно приостановить на несколько лет промысловый вылов рыб в период нереста в Урало-Каспийском бассейне, не допускать в охраняемую зону плавательные средства, организовать посты наблюдения за экологической обстановкой вокруг прибрежных нефтепромыслов и в кратчайшие сроки организовать изъятие всех бесхозных сетей".

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии