151450 В Северо-Казахстанской области две пожилые женщины под гипнозом отдали... Общество

В СКО две женщины под гипнозом отдали цыганкам сбережения

В Северо-Казахстанской области две пожилые женщины под гипнозом отдали цыганкам свои сбережения, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу ДВД СКО.

В СКО две женщины под гипнозом отдали цыганкам сбережения
Фото с сайта dljavseh.ru

По информации пресс-службы, в районе Шал акына СКО задержаны две женщины, подозреваемые в трех фактах мошенничества в отношении пенсионеров. При этом одна из цыганок является жительницей села Явленка - райцентра соседнего Есильского района, а вторая - города Исилькуль Омской области Российской Федерации.Как сообщили в ДВД, накануне Дня Победы в ОВД района Шал акына поступило сразу два заявления от пенсионерок села Семиполка. Как следовало из показаний пожилых женщин, одна из которых буквально за час лишилась 65 000 тенге, а вторая - 200 000 тенге, сценарий отъема денег был практически аналогичен."В село Семиполка они приехали 5 мая якобы с целью продажи пуховых шалей и других вещей. Действовали псевдопродавщицы уверенно и наверняка, пользуясь непосредственностью пожилых женщин при виде новых шалей, платков и жилеток, как бы между делом сообщали бабушкам, что на их дома наложена "порча", а на родственниках - "сглаз". Пользуясь минутным замешательством, вызванным таким неожиданным заявлением из уст женщин, встревоженные пенсионерки интересовались, что нужно сделать, чтобы "порчу" снять. А мошенницы говорили, что необходимо прочитать молитву над всей имеющейся в домах наличностью", - информировали в пресс-службе.По версии полицейских, возможно, не обошлось и без гипноза, поскольку потерпевшие без раздумий отдавали все свои сбережения в руки цыганок.Далее все шло по классическому сценарию: одна из подозреваемых закутывала деньги в платок и действительно шептала молитву. Потом заявляла, что "порча" очень серьезна и необходимо освятить деньги еще одной молитвой, однако вне стен этого дома. Пенсионерки им верили и таким образом подозреваемые спокойно удалялись. Примечательно, что обе потерпевшие приходили в себя не сразу - примерно в течение часа, тем самым предоставляя подозреваемым возможность скрыться за пределы видимости."Тем не менее своевременное обращение в полицию одной из потерпевших позволило задержать подозреваемых по "горячим" следам. Сразу после сообщения на пульт дежурного РОВД в Семиполку выехала следственно-оперативная группа. Очевидно, неожиданное появление полицейских стало для подозреваемых "сюрпризом", поскольку они были задержаны в тот момент, когда спокойно шли по одной из улиц села", - отметили в пресс-службе.В ходе следствия полицейскими были установлены другие подробности из жизни мошенниц: в середине апреля аналогичным образом лишилась 150 000 тенге пенсионерка из села Пески соседнего района имени Габита Мусрепова. Словесный портрет одной из задержанных полностью соответствовал ее описанию, в ходе допроса подозреваемая свою вину признала.По данным ДВД, "в настоящее время одна из задержанных водворена в изолятор временного содержания ОВД района Шал акына, вторая находится под подпиской о невыезде. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РК (Мошенничество). Идет следствие".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .