151434 Рассказал его советник Ертысбаев Политика

Назарбаев не настаивал на продвижении идеи о лидере нации

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев просил депутатов не настаивать на продвижении законодательной инициативы о лидере нации, освобождающей его от уголовного преследования за деяния, совершенные во время президентства.

Назарбаев не настаивал на продвижении идеи о лидере нации
Фото: радио Азаттык

Об этом сообщил ИА "Новости-Казахстан" советник главы государства Ермухамет Ертысбаев.В среду, 12 мая, на пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата парламента) депутаты единогласно одобрили законопроект, наделяющий первого президента Казахстана статусом лидера нации. Проект закона, в частности, предусматривает, что лидер нации не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации. При этом, посягательство на жизнь лидера нации предлагается отнести к категории террористических преступлений.Поправками, вносимыми в ряд конституционных законов, закрепляется необходимость согласования с первым президентом - лидером нации вопросов передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны, а также разрабатываемых инициатив по внутренней и внешней политике государства.Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии."Вчера, 11 мая, на заседании бюро Политсовета партии "Нур Отан" президент сказал депутатам, чтобы они не настаивали (на продвижении законодательной инициативы о лидере нации), но законотворческая власть принадлежит депутатам, а не президенту", - сказал Ертысбаев в интервью ИА "Новости-Казахстан".

Советник главы государства подчеркнул, что он поддерживает законодательную инициативу парламентариев "двумя руками".

"Мнение мое (о законопроектах) положительное", - добавил он.В соответствии с регламентом, закон будет считаться вступившим в силу после принятия его сенатом, подписания главой государства и публикации в официальных СМИ.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .