151430 Балиева требует откачать воду из озера №6 Общество

Депутат мажилиса заявила о возможном сходе селя в Алматы

Депутат мажилиса парламента РК Загипа Балиева заявляет, что необходимо срочно начать откачку воды из горного озера близ Алматы, чтобы предотвратить сель.

Депутат мажилиса заявила о возможном сходе селя в Алматы
Фото с сайта kztour.kz

Об этом говорится в ее депутатском запросе на имя премьер-министра РК и министра по ЧС, озвученном сегодня на пленарном заседании в мажилисе, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today. "Мой депутатский запрос адресован премьер министру РК Кариму Масимову, и министру по ЧС Владимиру Божко. Он касается ситуации, которая сложилась вокруг горного озера в горах над городом Алматы, среди ученых его называют озеро №6", - сказала З. Балиева По ее словам, "в нем скопилась огромная масса воды, и если в 1973 году плотина в урочище Медеу сдержала 4,5 млн кубометров воды, то это ледяное озеро, которое тает, его глубина сейчас составила свыше 23 метров, содержит, как утверждает ученый Борис Степанов, в два раза больше грязекаменной массы". "Нужно срочно начинать откачку воды из озера, мер, которые сейчас проводятся явно недостаточно. Нельзя забывать уроки 1921, 1963, 1973 годов и, наконец, Кызылагаш", - подчеркнула З. Балиева

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .