151407 Мажилисмены предложили внести поправки в Уголовный Кодекс Политика

За порчу изображений Назарбаева привлекут к уголовной ответственности

Сегодня на пленарном заседании в Мажилисе Парламента РК в ходе обсуждения проекта Конституционного закона РК "О внесении дополнений и изменений  в некоторые Конституционные законы РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента РК - лидера нации" депутаты палаты предложили внести изменения в Уголовный кодекс Казахстана, согласно которым порча изображения Президента Казахстана, его публичное оскорбление, искажение его биографии будут преследоваться по закону.

За порчу изображений Назарбаева привлекут к уголовной ответственности
Фото: kazakhstan.pl

"В сфере обеспечения деятельности Первого Президента - лидера нации предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей. В этой статье предусматривается, что препятствование законной деятельности первого Президента - лидера нации, а также порча изображения Первого Президента - лидера нации, публичное оскорбление, посягательство на его честь и достоинство, искажение фактов его биографии -  не допускаются, и такие деяния преследуются по закону", - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Розакул Халмурадов, один из инициаторов проекта."В связи с этим внесен новый состав преступлений, определяющий ответственность за нарушение норм в Уголовный Кодекс", - добавил мажилисмен.Кроме того, депутатами палаты был рассмотрен вопрос о создании музея и установки бюста Первого Президента - лидера нации в столице страны.

В связи с этим внесен новый состав преступлений, определяющий ответственность за нарушение норм в Уголовный Кодекс

Напомним, что мажилисмены предлагают на законодательном уровне более четко регламентировать статус неприкосновенности Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что предполагает его освобождение от уголовной и административной ответственности за деяния, совершенные им в период его правления и гарантию неприкосновенности его имущества и членов семьи Первого Президента."С целью четкой регламентации статуса неприкосновенности Первого Президента – лидера нации предлагается определить, что он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Республики Казахстан – лидера нации, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса первого Президента РК – лидера нации. Помимо этого, предлагается распространить гарантии неприкосновенности имущества Первого Президента и на совместно проживающих с ним членов его семьи", - сказал А. Жолшибеков, поясняя нововведения.

Кроме того, предполагается внести поправки в конституционные Законы РК "О выборах в Республике Казахстан" и "О Президенте Республики Казахстан" в целях приведения их в соответствие с поправками в конституционный закон РК "О Первом Президенте РК".

Также для реализации положений предполагаемого проекта конституционного закона вносятся поправки в Уголовный кодекс, Законы "О Службе охраны Президента Республики Казахстан", "О государственных наградах РК", "О Государственной премии мира и прогресса Первого Президента РК", "Об Ассамблее народа Казахстана".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .