151403 Сатпаев: Если он поддержит закон о лидере нации, то его уход уже предопределен Политика

Политолог: Назарбаев готовится уйти с поста президента

Если Нурсултан Назарбаев поддержит законы о лидере нации, то его уход с поста президента неизбежен, считает известный казахстанский  политолог, директор Группы оценки рисков  Досым Сатпаев.

Политолог: Назарбаев готовится уйти с поста президента
Фото: gdb.rferl.org

"Если Назарбаев сейчас этот статус поддержит и займет эту позицию, то его уход с поста президента уже предопределен", - сказал Сатпаев в интервью ИА Новости-Казахстан.Политолог предположил, что  "если Назарбаев  оставит свой пост, то, возможно, будут сокращаться полномочия президента".

"Для Назарбаева не выгодно, чтобы новый президент, находясь под его контролем, имел чересчур большие возможности и полномочия", - пояснил политолог.

"Для президента важно, чтобы контроль за выполнение этого закона, предполагающего статус лидера нации и сохранение собственности его семьи, был возложен на члена его семьи, потому что только член семьи будет заинтересован, чтобы эти законы держались долгое время", - считает Сатпаев.

Политолог не предвидит больших проблем для Казахстана со стороны мировой политической элиты в  случае перехода президентской власти к одному из членов семьи Назарбаева.

"Как показывает практика, государства запада готовы признать любого преемника,  даже если он член семьи, главное, чтобы он обеспечивал стабильность политическую и экономическую и обеспечивал стабильность для деятельности транснациональных компаний, которые опираются на поддержку этих государств", - отметил Сатпаев.

Как показывает практика, государства запада готовы признать любого преемника,  даже если он член семьи

По его мнению,  "все государства, имеющие экономический интерес в Казахстане, готовы принять любого преемника Назарбаева,  любую (политическую) модель, если она может гарантировать стабильность в экономике и политике"."У крупного  бизнеса очень прагматичный взгляд на Казахстан, я думаю, что, если этот бизнес получит гарантии безопасности и сохранения контрактов со стороны возможного преемника действующего президента, то эта модель будет воспринята позитивно", - предположил политолог.Кроме того, по мнению Сатпаева, статус лидера нации  "смотрится намного лучше, чем статус пожизненного президента, который выглядит более негативно в глазах международного сообщества, чем статус лидера нации".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .