KZ

Air Astana может включить Усенова в "серый" список пассажиров

Вопрос о включении Максата Усенова в список особого контроля деструктивных пассажиров будет рассматриваться в ближайшее время на собрании под председательством президента «Эйр Астана», передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

Согласно статье 89 Закона РК «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», которая относит потребление табачных изделий к ситуациям, угрожающим безопасности полетов, и согласно части 5 статьи 564 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП РК) предусматривается штраф в размере 200 МРП либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Отказ застегнуть привязные ремни пассажирского кресла предполагает штраф в размере 3 МРП.

В список особого контроля, или «серый» список, вносятся пассажиры, чье поведение подпадает под 2-й уровень деструктивного поведения и выше согласно классификации ИКАО (то есть применение физической силы по отношению к сотрудникам авиакомпании или другим пассажирам, непристойное или грубое поведение по отношению к члену экипажа, устные угрозы о физической расправе или нанесений телесных повреждений).

Это делается с целью пресечения повторных правонарушений. При регистрации на рейс пассажиру из данного списка вручается письмо-предупреждение о том, что в случае повторного деструктивного поведения авиакомпания оставляет за собой право отказать ему в перевозке.

Таким пассажирам отказано в онлайн-регистрации. Эта мера действует в течение определенного количества совершаемых ими перелетов.

Читайте также: Какими скандальными выходками известен Максат Усенов>>

На сегодня в таком списке состоит 21 человек.

Среди других мер воздействия – это отказ экипажем или менеджером на регистрации пассажиру в перевозке и вызов полиции. В случае серьезной угрозы безопасности полета командир вправе произвести незапланированную посадку в ближайшем аэропорту для снятия пассажира с рейса.

Все расходы в связи с вынужденной посадкой оплачивает виновный пассажир, в противном случае авиакомпания может взыскать сумму ущерба в судебном порядке.

В 2016 году было зафиксировано 347, в 2017 - 139 случаев деструктивного поведения пассажиров, отмечается в информации авиакомпании.

Напомним, казахстанский общественный деятель Павел Коктышев сообщил на своей странице в Facebook о том, что он летел на одном самолете вместе с Максатом Усеновым, где тот вел себя агрессивно.

В аэропорту Бангкока местная полиция увела дебошира. Свою запись Коктышев снабдил видео, где Усенов пререкается со стюардессой, а затем приходят полицейские и уводят его.

В пресс-службе "Эйр Астаны" заявили, что во время полета он неоднократно нарушал правила поведения на воздушном судне.

В связи с этим экипаж авиакомпании, в соответствии со всеми процедурами, передал пассажира полицейским Таиланда по прилету в аэропорт Бангкока в  8:30 местного времени.

В МИД РК прокомментировали инцидент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1514014-air-astana-mozhet-vklyuchit-usenova-v-seryy-spis.html