151400 Сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента РК депутаты одобрил... Политика

Депутаты присвоили Назарбаеву статус лидера нации

Сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента РК депутаты одобрили проект Конституционного закона Республики Казахстан "О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - лидера нации".

Депутаты присвоили Назарбаеву статус лидера нации
Нурсултан Назарбаев. Фото С. Турлубекова

Также депутаты одобрили проект закона Республики Казахстан "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - лидера нации", передает корреспондент агентства. Выступая на пленарном заседании, мажилисмен Розакул Халмурадов сообщил, что "предлагается Уголовный Кодекс РК (дополнить. - Прим. агентства) новой статьей 317-1". "В этой статье предусматривается, что препятствование законной деятельности первого президента РК - лидера нации, а также порча изображения первого президента - лидера нации, публичное оскорбление, посягательство на честь и достоинство, искажение фактов его биографии не допускается, и такие деяния преследуются по закону", - пояснил он.

Кроме того, сообщил он, "рассмотрен вопрос о создании музея и бюста первого президента - лидера нации в столице нашей страны".

В свою очередь депутат мажилиса Рахмет Мукашев отметил, что "наряду с установленной уголовной ответственностью за деяния, предусмотренные статьей 317-1 Уголовного Кодекса РК, рабочей группой предложено установить уголовную ответственность за посягательство на жизнь первого президента - лидера нации и за нарушение гарантий его неприкосновенности. При этом, учитывая высокую политическую значимость лидера нации для государства и общества... посягательство на жизнь лидера нации отнесено к категории террористических преступлений", - сказал мажилисмен.Напомним, что 5 мая депутаты мажилиса предложили закрепить законодательно статус президента РК как лидера нации. "Полагаем необходимым на уровне конституционного закона закрепить статус первого президента РК - лидера нации", - сказал депутат мажилиса Амзебек Жолшибеков.

Полагаем необходимым на уровне конституционного закона закрепить статус первого президента РК - лидера нации

Как пояснил депутат мажилиса Р. Халмурадов, "несколько депутатов мажилиса подготовили два законопроекта: проект конституционного закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента РК - лидера нации" и проект закона РК "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента РК - лидера нации"."В силу особой исторической миссии первого президента - лидера нации необходимо четко регламентировать его конституционные полномочия, а также предусмотреть гарантии его деятельности. Законопроект предусматривает необходимость согласования с первым президентом, лидером нации, разрабатываемых инициатив по основным направлениям внешней и внутренней политики государства. Кроме того, с целью более четкой регламентации статуса неприкосновенности первого президента, лидера нации, предлагается определить, что он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента РК - лидера нации, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК - лидера нации. Предлагаем распространить гарантии неприкосновенности имущества первого президента и совместно проживающих с ним членов его семьи. Предлагаем внести поправки в конституционный закон о выборах в РК и о президенте РК в целях приведения их в соответствие с поправками в конституционный закон о президенте РК", - проинформировал А. Жолшибеков.

"Таким образом, присвоение статуса первого президента РК - лидера нации позволит обеспечить гарантию незыблемости особого казахстанского пути развития", - подчеркнул мажилисмен.

Кроме того, он отметил, что "для реализации положений предлагаемого законопроекта вносятся поправки в Уголовный кодекс, законы "О службе охраны президента РК", "О госнаградах РК", "О государственной премии мира и прогресса первого президента РК", "Об Ассамблее народа Казахстана". 

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .