KZ
Грянул очередной скандал вокруг стекольного "завода Бишимбаева"
Новости Общество

Грянул очередной скандал вокруг стекольного "завода Бишимбаева"

Расcказать Вконтакте

Шум вокруг скандального стекольного завода в Кызылорде до сих пор не утихает. Уже полгода строители обивают пороги офиса компании "Шымкентхиммонтаж". Рабочие из Шымкента, которые строили этот завод с начала года не могут получить зарплаты, передает otyrar.kz.

Все началось с того, что в 2016 году руководство компании арестовали вместе с бывшим министром экономики Куандыком Бишимбаевым, заподозрив их в финансовых махинациях.

Высокопоставленный чиновник, по версии следствия, создал преступную схему, и все деньги присвоил себе в карман и своим подельникам. Среди них упоминается и руководитель компании «Шымкентхиммонтаж». На него надели наручники, а сотни рабочих с тех пор так и не получили зарплаты.

Читайте также: Украина требует экстрадиции сына Виктора Храпунова

«Мы везде должны: в магазинах, за кредиты. Мы с сыном вдвоем работали. Нам почти 700 тысяч должны. Никуда не пойдем, будем здесь лежать. Дома дети голодные», —говорит бригадир Айтбай Рустемов.

Главному фигуранту этого скандала Куандыку Бишимбаеву арест периодически продлевают. Все еще под следствием и экс-руководители предприятия.

Все это время бухгалтера пытаются объяснить рабочим, что платить сейчас просто нечем.

За выполненный объем работы завод с ними еще не рассчитался. Говорят, из-за смены власти на предприятии теперь в суде приходится доказывать, что они построили то, что должны были по договору.

«Нам заказчики должны большую сумму – почти 200 миллионов тенге, но они не подписывают акты выполненных работ в связи с тем, что тех руководителей отстранили от работы. Как все это разрешится, должны перечислить», — комментирует бухгалтер ТОО «Шымкентхиммонтаж».

Конкретные сроки миллионных перечислений никто назывывет. Долг перед рабочими — более 97 миллионов тенге. Компания «Шымкентхиммонтаж» лишь советует рабочим запастись терпением.

Между тем инспекция по труду Южно-Казахстанской области уже выписала предприятию штраф в размере 453 тысяч тенге за задержку зарплаты.

Ваша реакция
74
14
59
24
0
21
75
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel