151390 Киргизы массово переходят границу? Общество

Алматы заполонили нелегалы из Киргизии

В редакцию газеты "Время" позвонили читатели, которые сообщили: Алматы буквально заполонили нелегалы из Киргизии.

Алматы заполонили нелегалы из Киргизии
Фото с сайта travelpod.com

- Мы с женой торгуем всякой мелочью на алматинской барахолке. После известных событий в соседней республике в рядах продавцов появилось очень много киргизов. Насколько легальна их деятельность? - поинтересовался Советбай КОШЕНОВ.

А жительницу поселка Бес-агаш Алматинской области Алию ТАМАЕВУ волнует вопрос открытия границы.

- Я родом из села Узун-Булак неподалеку от Кегеня, но уже давно живу с семьей в пригороде Алматы. На 9 мая с мужем и внучкой ездила в родное село. Нас встревожили разговоры о том, что киргизы массово переходят казахстанскую границу, пользуясь тайными горными тропами. Местные жители уверяют, что их число порой доходит до тысячи в день. А тут пошли слухи, что Казахстан собирается открыть границу с Киргизией. Неужели это правда? - беспокоится Алия.Прокомментировать ситуацию мы попросили сотрудника пресс-службы Пограничной службы Комитета национальной безопасности республики Ларису ДМИТРЮК.

- Граница Казахстана и Киргизии по-прежнему охраняется в усиленном режиме, - сообщила она. - Введенные 7 апреля ограничения передвижения людей и грузов в пунктах пропуска не сняты: пропускаются только казахстанцы, возвращающиеся домой, или киргизы, желающие выехать на родину.- В прессе прошла информация, что граница должна быть открыта 11 мая...

- Кто дает такую информацию? У нас никаких изменений в работе границы нет.Замначальника миграционной полиции ДВД Алматы Айкельды АСАНОВ опроверг слухи о наплыве киргизских беженцев:

- Всякий иностранец, работающий на территории республики, должен получить разрешение. В противном случае гражданин дальнего зарубежья понесет наказание. Никакого притока киргизов в южную столицу не было. Этот вопрос у нас под особым контролем. 

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .