151376 В Шымкенте в одной из школ уже полгода длится спор между руководством ... Общество

Борьба за хиджабы развернулась в местной школе Шымкента (видео)

В Шымкенте в одной из школ уже полгода длится спор между руководством учебного заведения и школьницами.

 

По словам девушек, им запретили фотографироваться на пропуск для тестирования в хиджабах. А также в религиозном головном уборе их не допускают к Единому национальному тестированию. Однако в Министерстве юстиции им разрешили сфотографироваться в хиджабе на удостоверение личности.

Представители власти и религиоведы призывают девушек снять хиджаб, хотя бы на время учёбы в школе. По их словам, живя в правовом государстве, нужно соблюдать законы и порядки. Министерством образования в школах страны рекомендовано ношение единой школьной формы. А вера должна быть в сердце, считают они.АБДУЛЛА БАХАДЫР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО "НУР-МУРА":- Человечество всей земли принимает религию сердцем, слово Божье доходит до сердца. Не внешний вид главное. Внешний вид - это показуха.

Вспомнив о недавних терактах в Москве, чиновники посоветовали молодежи не относиться к религии фанатично. По статистике за последние годы именно молодежь стала активно вовлекаться в различные секты и течения.АХМЕТЖАН КЕРИМБЕКОВ, ГЛАВНЫЙ ИМАМ ЮКО:- Мы не Исламское государство. И должны соблюдать законы и порядки. Пока вы учитесь, вы должны слушать руководство. Вместо того, чтобы противостоять, надо покориться. Не нужно религию превращать в фанатизм. Лучше думайте больше об учебе.

Однако девушки наотрез отказались даже разговаривать с нами. Кто-то из них говорит, что запретили родители. И показали удостоверение личности, где они сфотографированы в хиджабе. Девушки непреклонны - они заявили, что хиждаб не снимут.ЕРЖАН ТОЛЕНДИЕВ:- Нам пришло задание с Министерства, чтобы мы вели пропаганду на тему религии. Мы встречались с родителями этих девочек. Их у нас 6 человек. Уже дочь местного имама сняла с себя хиджаб. Еще одна обещала. Будем работать дальше.

К единому мнению школьницы и руководство школы так и не пришли. Поэтому борьба за хиджаб продолжается.

Борьба за хиджабы развернулась в местной школе Шымкента (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 90

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .